مقارنة مدى تأثير ثلاث طرق علاجية، العلاج المرتكز على القبول والإلتزام، العلاج المرتكز على العاطفة والعلاج المركب على السلامة الروحية للأسر المراجعة الى المراكز الإستشارية في مدينة ساري: الدراسة التجريبية - نعمتي, معصومه; دوکانه‌اي فرد, فریده; بهبودي, معصومه (مجلة البحث في الدین و الصحه, 2020)
لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا. خلفية البحث وأهدافه: العثور على طرق علاجية مؤثرة في رفع مستوى الروحية لدى الأشخاص وخاصة الزوجات، في التوافق وزيادة العلاقات الودية لديهم والحؤول دون الطلاق لقضايا الأسرة هو أمر منطقي و مفيد جداً. الهدف من هذا التحقيق هو مقارنة مدى تأثير العلاج المرتكز على القبول والإلتزام، العلاج المرتكز على العاطفة والعلاج المركب على روحية الأسر المطالبة بالطلاق المراجعة الى المراكز الاستشارية في مدينة ساري. منهجية البحث: التحقيق الحالي، هو تجريبي من نوع العمل الاختباري السريري بحسب خطة الاختبار المسبق-الاختبار اللاحق مع مجموعة المراقبة. وكان المجتمع الإحصايي هم الأسر المراجعة الى المراكز الاستشارية في مدينة ساري. وشروط الدخول في الدراسة كانت عدم الإدمان لدى الزوجات ومعدل ذكاءما فوق 85. في البداية قدم الأشخاص الأجوبة على الإستمارة الشاملة للروحية و من بين هؤلاء تم اختيار 56 زوج كانت علاماتهم أقل من الوسط بأسلوب أخذ العينات المتاحة وبشكل عشوائي تم وضعهم في أربع مجموعات ومن ثم المجموعة الاختبارية رقم واحد خضعت لعشرة جلسات علاجية ACT والمجموعة رقم اثنين، عشر جلسات علاجية EFT والمجموعة رقم ثلاثة خضعت لستة عشر جلسة علاج مركب. ولم تخضع المجموعة الشاهدة لأي جلسة تعليمية. في الختام، تم مجددا اختبار الزوجات بمقياس المعنوية الشاملة وتم القيام بإختبار المتابعة بعد مرور مدة شهر واحد. المعلومات وبسبب كونها عادية تم تحليلها مع اختبار التغاير وكرويت ماتشلي. تمت مراعاة جميع الموارد الأخلاقية في هذا البحث وإضافة إلى ذلك فإن مؤلفي البحث لم يشيروا إلى أي تضارب في المصالح. الكشوفات: أشارت التحاليل الاحصايية الى ان الطرق الثلاثة العلاجية ACT، EFT و تركيب هاتين الطريقتين العلاجية يؤدي الى زيادة ذات معنى في السلامةالروحية للزوجات المطالبة بالطلاق، مقارنة مع المجموعة الشاهدة، ولكن لم تشاهد فروقات ذات معنى بين الطرق العلاجية الثلاث. وتم أيضا إظهار مدى استمرارية تأثير العلاج في الطرق الثلاث في المتابعة لمدة شهر. الاستنتاج: اظهرت النتايج أن الروحية متغيرة و من خلال التعليم والعلاج فإن السلامة الروحية سوف تزداد. من ناحية أخرى فإن الكشوفات تدل على أصالة ACT و EFT في زيادة السلامة الروحية لدى الزوجات المطالبة بالطلاق وخفض معدل الطلاق. على هذا الأساس يمكن إستخدام كل من الطرق الثلاث المذكورة لرفع مستوى السلامة الروحية.لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا. يتم استناد المقالة على الترتيب التالي: Nemati M, Dokaneheeifard F, Behboodi M. Comparing Effectiveness of Acceptance and Commitment Therapy (ACT), Emotion-Focused Therapy (EFT) and Combining ACT & EFT in the Spiritual Well-being of Couples Referring to Counseling Centers in Sari: An Experimental Study. Journal of Pizhūhish dar dīn va salāmat. 2020;6(1):87-99. https://doi.org/10.22037/jrrh.v6i1.21369