دراسة حول تأثير التوعیة المرتكزة على التعاليم الاسلامية بإنخفاض الشغف بإستهلاك الکحول والعودة عنها عند الأشخاص ذوي الإدمان المزمن على الكحول في جمعية مستهلكي الكحول المجهولين بمدينة طهران عام ٢٠١٧ - نصر, وحیده; نصر, نفیسه; ملک‌زاده, زینب; ملک‌زاده مبارکي, فاطمه; کرمخاني, مرضیه (مجلة البحث في الدین و الصحه, 2020)
لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا خلفية البحث وأهدافه: ان الكحول هي واحدة من اكثر المواد شيوعاً بين الموادالتي تؤدي الى الإدمان في العالم. اليوم وبالرغم من وجود دراسات واسعة في هذا المجال، فإن علاجات المحافظة على المدمن من أجل منعه الى العودة مجددا بعد تركه للكحول لم تكن موفقة كما يجب. الدين والذي يعتبر واحدا من الأركان الرئيسية لثقافة شعب ما، لديه امكانية قوية للحد من الإضطرابات النفسية ويشكل عاملاً مؤثراً في منع العودة الى تعاطي الكحول. إن الهدف من هذا البحث، تحديد مدى تأثير التوعية على أضرار الكحول المرتكزة على التعاليم الاسلامية في إنخفاض الشغف بإستهلاكها والعودة عنها عند الأشخاص ذوي الإدمان على الكحول في جمعية مستهلكي الكحول المجهولين بمدينة طهران عام ٢٠١٧م. منهجية البحث: تم هذا البحث بطريقة شبه إختبارية والخطة كانت من نوع الاختبار المسبق مع مجموعة المراقبة. تضمن المجتمع الإحصائي كافة اعضاء جمعية مستهلكي الكحول المجهولين بمدينة طهران عام ٢٠١٧ بحيث تم إختيار 30 شخصا منهم بطريقة أخذ العينة المتاحة والمرتكزة على الهدف و تم وضعهم بشكل عشوائي في مجموعتي التدخل والمراقبة. وكانت أدوات تجميع البيانات هي إستمارات قياس شغف استهلاك المواد الكحولية من بعد ترك إستعمالها. وأقيم التدخل على شكل ست جلسات تعليمية وكانت مدة كل جلسة ساعتين و موضوعها تبيان نظرة الدين الاسلامي تجاه استهلاك المواد الكحولية وإنطباقها مع الكشوفات العلمية و من أجل تحديد مدى تأثير التعليم تمت الاستفادة من إختبار تفسير التباين. تمت مراعاة جميع الموارد الأخلاقية في هذا البحث وإضافة إلى ذلك فإن مؤلفي البحث لم يشيروا الى اي تضارب في المصالح. الكشوفات: إن كشوفات تأثير هذا النوع من التعليم على خفض الشغف باستهلاك المواد الكحولية والعودة عنها عند الاشخاص ذوي الإدمان المزمن كانت بحجم 05/0>P. الاستنتاج: يبدو أن تعلم الأضرار المرتكزة على التعاليم الاسلامية يمكن ان يؤدي الى انخفاض الشغف بإستهلاك المواد الكحولية عند الأشخاص ذوي الإدمان المزمن. لهذا السبب، يوصى للأشخاص و المؤسسات المعنية و وسائل الاعلام بإتباع هذه الطريقة نظرا الى تأثيرها و توفرها بكلفة مقبولة و نظرا الى أهميتها. لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا يتم استناد المقالة على الترتيب التالي: Nasr V, Nasr N, Malakzadeh Z, Malekzadeh-Mobaraki F, Karamkhani M. Evaluating the Effectiveness of the Islamic-based Training of Alcohols Disadvantages on Reduce Alcohol Craving and Relapse in Individuals with a History of Alcohol addiction in the Alcoholics Anonymous (AA) in Tehran, 1396. Journal of Pizhūhish dar dīn va salāmat. 2020;6(1):36-46. https://doi.org/10.22037/jrrh.v6i1.18829