دراسة ‌العلاقة بين الذكاء الروحي والذكاء العاطفي مع أداء الممرضات في مستشفيات تبريز عام 2018 - رنج‌دوست, شهرام (مجلة البحث في الدین و الصحه, 2020)
لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا. خلفية البحث وأهدافه: إن الهدف الأكثر أهمية لأي مؤسسة هو تحقيق إنتاجية مثالية. أحد عوامل الكفاءة في الإنتاجية هي القوى العاملة. يتأثر الأداء المهني للممرضات اللواتي يعتبرن من أهم الموارد البشرية للمستشفيات، بعدة عوامل بما في ذلك الذكاء الروحي والذكاء العاطفي والتي تؤدي الى ازدياد جودة الخدمة والإنتاجية. الغرض من هذا البحث، دراسةالعلاقة بين الذكاء الروحي والذكاء العاطفي وبين أداء الممرضات. منهجية البحث: لقد اشتمل المجتمع الاحصائي لهذه الدراسة التطبيقية الوصفية المترابطة على جميع ممرضات مدينة تبريز حيث تم اختيار 360 منهن مستخدما جدول مورغان وبطريقة اخذ العينات العشوائية العنقودية متعددة المراحل. من أجل جمع البيانات تم استخدام استبيان سيبيريا شيرينج للذكاء العاطفي واستبيان كينغ للذكاء الروحي واستبيان وظيفة بيترسون. تم استخدام جمع البيانات عن طريق الاستبيانات بما في ذلك الذكاء العاطفي، والذكاء الروحي و اﻷداء اﻟﻮظيفي. ومن أجل تحليل البيانات تم استخدام معامل ارتباط بيرسون والانحدار الخطي. تمت مراعاة جميع الموارد الاخلاقية في هذا البحث واضافة الى هذا فإن مؤلف البحث لم يشيروا الى اي تضارب في المصالح. الكشوفات: اظهرت الكشوفات ان هناك علاقة ذات دلالة احصائية بين مكونات الذكاء الروحي والذكاء العاطفي وبين اداء الممرضات وكذلك بين مكونات الذكاء العاطفي وبين مكونات الذكاء الروحي لدى الممرضات (05/00>P). بناء على نتائج معامل الارتباط، استطاع الذكاء العاطفي ان يتنبئ 18/19٪ من تباين الذكاء الروحي كما أن مكونات الذكاء العاطفي تنبأت بنسبة 8/5٪ ومكونات الذكاء الروحي 2/1٪ من تباين الأداء (05/00>P). الاستنتاج: نظراً لنتائج هذه الدراسة يمكن القول ان هناك امكانية ارتفاع نسبة اداء الممرضات من خلال الذكاء العاطفي والذكاء الروحي؛ ذلك لأن مهارات الذكاء الروحي والعاطفي سيكون لها تأثير كبير على تحسين أداء الممرضات الوظيفي وتحسين جودة خدمة المرضى ورعايتهم. اذن يجب أن يتبنى مدراء المستشفيات، سياسات مناسبة لتعزيز الذكاء الروحي والعاطفي لدى الممرضات. لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا. يتم استناد المقالة على الترتيب التالي: Ranjdoust Sh. The Relationship between Spiritual Intelligence and Emotional Intelligence with Performance of Female Nurses in Tabriz Hospitals in 2018. Journal of Pizhūhish dar dīn va salāmat. 2020;6(1):19-35. https://doi.org/10.22037/jrrh.v6i1.19852