دراسة العلاقة بين الحالة المعنوية في بيئة العمل والصحة التنظيمية لدى الموظفين، مراجعة منهجية - جهانغیري فرد, سهراب; سلیماني, نادر; کشمیر, فاطمة (مجلة البحث في الدین و الصحه, 2020)
لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا خلفية البحث وأهدافه: هناك علاقة ايجابية ذات دلالة احصائية بين المعنوية في بيئة العمل مع كافة ابعاد الصحة التنظيمية (العلاقات فيما بين الموظفين والالتزام المهني). الغرض الرئيسي من هذا البحث، دراسة العلاقة بين الحالة المعنوية في بيئة العمل مع الصحة التنظيمية. منهجية البحث: لقد تم اجراء هذه الدراسة عن طريق البحث في قواعد البيانات التالية: Science direct Magiran, Pubmed, Google Scholar, SID, ProQuest, Google Search, مستخدماً الكلمات المفتاحية التالية: المعنوية في بيئة العمل، الصحة التنظيمية، الاخلاق الاسلامية، ادارة المواد البشرية والصحة العقلية في الإسلام وذلك خلال أعوام 2000 الى 2018. تم اختيار 35 مقالة داخلية وخارجية وبعد ذلك تمت دراسة العلاقة بين المعنوية في بيئة العمل والصحة التنظيمية من خلال مراجعة منهجية. إن مؤلفين البحث لم يشيروا الى اي تضارب في المصالح. الكشوفات: اثبتت مراجعة الدراسات المختلفة ان القواسم المشتركة للحالة المعنوية في بيئة العمل والصحة التنظيمية في العمل في الواقع هي الشعور بالتضامن والتوافق مع القيم التنظيمية والنزاهة والالتزام بالعمل والمسؤولية. الاستنتاج: وفقا لنتائج هذه الدراسة، مع زيادة الأبعاد المختلفة للمعنوية في بيئة العمل ستزداد الصحة التنظيمية لدى الموظفين أيضاً. وعلى هذا الأساس، ومن خلال دمج العمل والحياة المعنوية للأفراد، يمكن تحسين أدائهم من أجل الاستخدام الأمثل لموظفي المنظمات. لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا يتم استناد المقالة على الترتيب التالي: Jahangiri FardS, SoleimaniN, Keshmir F. Investigating the Relationship between Organizational Spirituality and Organizational Health (A Systematic Review). Pizhūhish dar dīn va salāmat. 2020; 5(4):127-138. https://doi.org/10.22037/jrrh.v5i4.18212