دراسة تأثير تعليم التآلف المصحوب بالتعاليم الإسلامية على الرضا والألفة بين الزوجين الانطوائيين في مدينة يزد - فرهمند, بتول; فلاح یخداني, محمدحسین; وزیري الیزدي, سعید (مجلة البحث في الدین و الصحه, 2020)
لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا خلفية البحث وأهدافه: إن وجود العلاقة الحميمة بين الزوجين هو عامل رئيسي في ضمان الزواج المستقر، كما أن تجنب اقامة العلاقة الحميمة هو من العوامل التي تؤدي إلى الفشل في الحياة الأسرية. ولهذا قام البحث الحاضر بدراسة تأثير تعليم التآلف المفعم بالتعاليم الإسلامية على الرضا والألفة بين الزوجين الانطوائيين. منهجية البحث: كانت الدراسة الحالية شبه تجربية مع مشروع الاختبار المسبق والاختبار اللاحق مع المجموعة المراقبة. اشتمل المجتمع الاحصائي جميع النساء المتزوجات اللاتي راجعن الى مراكز الاستشارة والعلاج النفسي في مدينة يزد. تم اختيار عينة البحث بطريقة اخذ العينات المتاحة من 130 مرأة. اشتملت اداة البحث على العوامل الخمسة الكبرى للشخصية NEO ومقياس “انريك” للرضا الزواجي ومقياس التآلف بين الزوجين لـ"أوليا والزملاء". تم استخدام تحليل التغاير من أجل تحليل البيانات وتجزئتها. تمت مراعاة جميع الموارد الاخلاقية في هذا البحث واضافة الى هذا فإن مؤلفي البحث لم يشيروا الى اي تضارب في المصالح. الكشوفات: اثبتت الكشوفات أن هناك فارقاً كبيراً بين متوسط درجات الرضا الزوجي وجميع مقاييسها الفرعية في مرحلة الاختبار اللاحق من مجموعتي التجريبية والمراقبة (05/0>P). كما أن في الاختبار اللاحق تم تحسين درجات التآلف الكلية وجميع مقاييسها الفرعية في المجموعة التجريبية فكان الفارق بين المجموعتين كبيراً (05/0>P). الاستنتاج: اظهرت نتائج الدراسة ان تعليم التآلف المصحوب بالتعاليم الإسلامي يمكن استخدامه كبرنامج علاجي وتعليمي مفيد في الحد من المشاكل الشخصية بين الزوجين. لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا يتم استناد المقالة على الترتيب التالي: Farahmand B, Fallah Yakhdani MH, Vaziri YazdiS.Investigating the Impact of Intimacy Education Enriched by Islamic Teachings on the Satisfaction and Intimacy of Introverted Couples in Yazd, Iran.Pizhūhish dar dīn va salāmat. 2020; 5(4): 48-60. https://doi.org/10.22037/jrrh.v5i4.19275