أفة التملق في العلاقات الإجتماعية ومعالجتها من وجهة نظر الإمام علي (ع) - ابراهيمي, امید; بیرامي, منصور; محمدي, دل آرام (مجلة البحث في الدین و الصحه, 2019)
لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا خلفية البحث وأهدافه: إن موضوع التملق وعواقبه الفرديةوالاجتماعية، هو الرذيلة الأخلاقية التي يبتلى بها الكثير من المجتمعات البشرية وكلما زاد مستوى هذه الصفة الرذيلة بين أفراد المجتمع، فسوف ينحدر المصير الاجتماعي لأولئك الناس نحو التقهقر والانحطاط بنفس المستوى. لهذا السبب، ان الغاية من هذا التحقيق هو دراسة أفة التملق في العلاقات الاجتماعية ومعالجتها من وجهة نظر الإمام علي (ع). منهجية البحث: تمت هذه الدراسة بأسلوب مراجعة النصوص وقد سعى الباحثون الى دراسة جوانب افات التملق في العلاقات الاجتماعية بين الافراد عبر الاستفادة من الكتب والمقالات في مجال العلوم الدينية وعلم النفس المرتبط بالموضوع ومع التأكيد على نهج البلاغة. فإن مؤلفي البحث لم يشيروا إلى اي تضاد في المصالح. الكشوفات: لقد دلت كشوفات هذا التحقيق على أن الأمام عليا (ع) يعتبر أن مصدر هذه الرذيلة هو حماقة وحقارة الفرد، وجود أصحاب مناصب تحب الثناء على أعمالها و ثقافة التملق والتي يعتبر مصدرها هو الشرك والجهل؛ وغايته النفس وثمرته هي العار والذل. الاستنتاج: إستنادا الى النتائج يمكن القول أن التملق بين افراد البشر هو أمر علاقاتي وناتج عن العمل والتعامل بين الاقوياء والضعفاء في المجتمع ويعتبر نوعا من الأفات الاجتماعية ذات الجذور القديمة والتي تصيب السلامة الاجتماعية بأضرار كبيرة. لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا يتم استناد المقالة على الترتيب التالي: Ebrahimi O, Bayrami M, Mohammadi D. Flattery Harm in Social Interactions and its Pathology from Imam Ali’s Viewpoint. J Res Relig Health. 2019; 5(3): 137- 149. doi: https://doi.org/10.22037/jrrh.v5i3.18632.