مدى فاعلية التعاليم المبنية على مفاهيم نهج‌البلاغة حول أضرار التعلق بالدنيا على الرفاهية العقلية لدى مرضى الجهاز الهضمي المراجعين الى مركز أميرالمؤمنين الصحي الخيري في مدينة بشروية - اسحاقي, مرضیة; شهابي, مریم; آهنكري, الهة; طحان, محمد (مجلة البحث في الدین و الصحه, 2019)
لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا خلفية البحث وأهدافه: من العوامل الرئيسية والمهمة التي تستطيع ان تعرض الصحة العقلية للخطر هي الدنيوية والحب الشديد للدنيا. ولهذا فإن البحث الحالى يقوم بدراسة مدى تأثير التعاليم المبنية على مفاهيم نهج‌البلاغة حول أضرار حب الدنيا على الرفاهية العقلية لدى مرضى الجهاز الهضمي. منهجية البحث: اعتمدت الدراسة الحالية على المنهج شبه التجريبي ومن نوع الاخبار القبلي والبعدي مع مجموعة التحكم واشتمل المجتمل الاحصائي جميع النساء المصابات بالاضطرابات المعوية (قرحة المعدة، الورم في المعدة، مرض ارتجاع الحمض المعدي، وأمراض الجهاز العصبي المعوي) واللواتي راجعن الى مركز أميرالمؤمنين الصحي الخيري في مدينة بشروية (حوالی 100 مرأة) عام 2016. قد تم اختيار 40 امرأة من بين هؤلاء عن طريق اخذ العينة المتاحة. قامت المشاركات بالاجابة الى استبيان "وارويك ادنبرغ" للرفاه العقلي. ثم تم تعيينهن بشكل عشوائي على مجموعتي التجريبية والتحكم (کل مجموعة 20 نفرا). خضعت المجموعة التجريبية لمدة ثمان جلسات تعليمية عن اضرار حب الدنيا على اساس نهج‌البلاغة وهي كراسة مقدمة من الشهابي وشهابي زاده، ولم تتلق مجموعة التحكم اي تدريب. في النهاية، ردت كلتا المجموعتين على الاستبيانات مرة اخرى (الاختبار البعدي). تم تحليل البيانات وتجزءتها باستخدام تحليل التغاير. تمت مراعاة جميع الموارد الاخلاقية في هذا البحث واضافة الى هذا فإن مؤلفي البحث لم يشيروا الى اي تضارب في المصالح (003/0p<). الكشوفات: اظهرت االكشوفات أن التعاليم القائمة على مفاهيم نهج البلاغة حول اضرار التعلق بالدنيا تؤثر على مقومات الرفاه العقلي لدى المرضى وكذلك قد ازدادت نسبة مقومات التفاؤل والعلاقات الطبية مع الأخرين والطاقة العالية بعد التعاليم (003/0p<). الاستنتاج: وفقا للنتائج، يمكن ان تكون التعاليم المبنية على اساس مفاهيم نهج البلاغة حول اضرار حب الدنيا مفيدة للرفاه العقلي لدى مرضى الجهاز الهضمي ولذا ينبغي تنفيذ هذه التعاليم من قبل الاخصائيين في مجال الصحة والسلامة العقلية. لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا يتم استناد المقالة على الترتيب التالي: Eshaghy M, Shahabi M, Ahangari E, Tahan M. The effectiveness of Nahjolbalagheh Teachings about mammonism damage on mental well-being of gastrointestinal patients. J Res Relig Health. 2019; 5(3): 109- 123. doi: https://doi.org/10.22037/jrrh.v5i3.18801.