العلاقة بين الذكاءالاخلاقي عند طلاب جامعة بیام نور بمدينتي خوي ومهاباد و خصائص العلم السكاني لهما مع التأكيد على التعاليم القرأنية وعلم النفس - شاهنده, آمنه; عبدالجباري, مرتضی; علیانسب, سید ضیاءالدین; رحماني, رضا (مجلة البحث في الدین و الصحه, 2019)
لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا خلفية البحث وأهدافه: ان الذكاء الاخلاقي من خلال الاستفادة الحسنة من قدرات الذكاء، الفكر والتعاليم المؤثرة في ارتقائها يلعب دوراً كبيراً في مختلف جوانب حياة البشرية. هذا التحقيق تم القيام به بهدف تحديد العلاقة بين الذكاء الاخلاقي مع خصائص علم السكان عند طلاب جامعة پیام نور فی محافظة أذربايجان الغربية. منهجية البحث: التحقيق الحاضر كان من النوع التوصیفي-التضامني والذي أجري بشكل مرحلي في العام 1396 ه.ش في جامعة بيام نور بمدينتي خوي ومهاباد. اشتملالمجتمع الأحصائي لهذا التحقيق كافة الطلاب الذين يدرسون في هذه المراكز الجامعيةوالذين تم اختيارهم من بين 101 طالب وبطريقة اخذ العينة العشوائية لفئة من مختلف الاختصاصات. المعلومات تم جمعها عبر الاستفادة من استمارات الذكاء الاخلاقي عند لنيك و كيل. استمارة التحقيق كانت مؤلفة من قسمين: القسم الاول يتعلق بخصائص علم السكان سواء من الجنس، العمر، الحالة الاجتماعية ومكان الدراسة، والقسم الثاني يتعلق بعناصر الذكاء الاخلاقي والاسئلة المتعلقة بها. تم الحصول على استقرارية استمارة الذكاء الاخلاقي عبر الاستفادة من ضريب ألفا كرونباخ 86/0. في هذا التحقيق تم مراعاة كافة الموارد الاخلاقية وإضافة إلى هذا فإن مؤلفي البحث لم يشيروا إلى اي تضاد في المصالح. الكشوفات: كان معدل الذكاء الاخلاقي عند الطلاب هو 1/71 و الانحراف ذات المقياس الموحد هو 5/10 حيث ان هذه القضية أظهرت المستوى الجيد للذكاء الاخلاقي لديهم. وكذلك فأن الطلاب الاكبر سنًا مقارنة مع سائر الطلاب كان لديهم معدل ذكاء اخلاقي أعلى. وكانت هناك أيضا علاقة ذات معنى بين عناصر الذكاء الاخلاقي وخصائص علم السكان عند الطلاب الخاضعين لهذا التحقيق. الاستنتاج: ان استكشاف واكتساب أساليب زيادة الذكاء الاخلاقي عند الطلاب بهدف ايجاد تغييرات ايجابية في الرؤية والنظرة لديهم يمكن ان تؤدي الى رفع مستوى ثقافتهم العامة وتحسين أدائهم الوظيفي. لهذا السبب، ان بذل الجهد في سبيل استكشاف عناصر الذكاء الاخلاقي ونموها وتربيتها عند الطلاب يلعب دورا مؤثرا في مستقبلهم الدراسي، المهني والأسري. لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا يتم استناد المقالة على الترتيب التالي: Shahandeh A, Abdoljabbari M, Olyanasab SZ, Rahmani R. The relationship between moral intelligence and demographic features of Payame Noor University students of Khoy and Mahabad with special emphasis on Quranic and psychological teachings. J Res Relig Health. 2019; 5(3): 72- 83. doi:https://doi.org/10.22037/jrrh.v5i3.20900