دور الرفاه الروحي والنفسي في توقع السلوك المليئ بالمخاطر لدى الشباب السجناء في مدينة زنجان توقعات الالتزام بعقد الزواج استنادا الى خصائص الشخصية، أنماط التعلق والتوجه الديني عند الطلاب الجامعيين المتزوجين - مظفري, فاطمه; حجازي, مسعود (مجلة البحث في الدین و الصحه, 2019)
لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا خلفية البحث وأهدافه: أجريت هذه الدراسة بهدف بحث دور الرفاه الروحي والرفاه النفسي في توقع السلوك المليئ بالمخاطر لدى الشباب السجناء في مدينة زنجان. منهجية البحث: كانت هذه الدراسة من النوع التوصيفي-التضامني، والمجتمع الاحصائي تتضمن جميع السجناء الشباب ما بين 15 و 18 سنة في مدينة زنجان والذي يقدر عددهم ب 500 شاب. حجم العينة المأخوذة أيضاً تمت محاسبته عبر الاستفادة من منهجية كوكران على 220 شخص. تم اختيار العينات عبر الاستفادة من اسلوب اخذ العينات العشوائية. وكانت أدوات جمع المعلومات هي الاستمارات ذات المقياس الموحد للسلوكيات المليئة بالمخاطر عند محمدخاني، الرفاه النفسي عند ريف والرفاه الروحي عند بالوتزين و أليسون. ومن اجل تحليل وتفسير المعلومات تمت الاستفادة من الجداول والرسوم البيانية التوصيفية وكذلك من أختبارات التضامن عند بيرسون و رغرسيون المتعددة. تمت مراعاة جميع الموارد الاخلاقية في هذا البحث واضافة الى هذا فإن مؤلفي البحث لم يشيروا الى اي تضارب في المصالح. الكشوفات: استنادا للكشوفات التي تم التوصل اليها، هناك علاقة بين متغير الرفاه الروحي والرفاه الديني مع السلوك المليئ بالمخاطر وعناصره (05/0>P)؛ وكذلك بين عناصر النمو الشخصي، العلاقة الايجابية مع الاخرين وعناصر قبول الذات مع بعض السلوك الخطير جدا. نتائج جدول رغرسيون ايضا أظهرت ان الرفاه الروحي والديني لديه القدرة على توقع وتبيان السلوكيات المليئة بالمخاطر والعنفية، العلاقة مع الصنف الاخر، التدخين والارغيلة، المشروبات الكحولية وتعاطي المواد المخدرة والمزيلة للعقل. اضافة الى هذا، أن العلاقة الايجابية مع الاخرين ايضا لديها القدرة على توقع الافكار والاقدام على الانتحار (001/0>P). الاستنتاج: الرفاه الروحي و الرفاه الديني يمكن ان يؤثرا في انخفاض السلوك المليئ بالمخاطر لدى الشباب السجناء. لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا