توقعات الالتزام بعقد الزواج استنادا الى خصائص الشخصية، أنماط التعلق والتوجه الديني عند الطلاب الجامعيين المتزوجين - صادقي, مسعود; قادري جاوید, سارا; شلانی, بیتا (مجلة البحث في الدین و الصحه, 2019)
لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا خلفية البحث وأهدافه: الالتزام بعقد الزواج بين الزوجين يلعب دوراً مهم جدا في نظام أستحكام الأسرة وهناك عوامل كثيرة تترك أثراً عليها. أن التحقيق الراهن تم من أجل اظهار بعض هذه العوامل بهدف توقع الالتزام بعقدالزواج استنادا الى خصائص الشخصية، التوجه الديني و أنماط التعلق عند الطلاب الجامعيين. منهجية البحث: هذا التحقيق التوصيفي هو من النوع التضامني. المجتمع الاحصائي يشمل كافة الطالبات المتزوجات في جامعة لرستان في العام الدراسي 95-1394 (2015-2016م)، حيث تم اختيار 200 شخص عبر أسلوب اخذ العينة المتوفرة من خلال الاستفادة من قاعدة كوكران. وتم تجميع المعلومات المطلوبة في التحقيق عبر الاستفادة من أستمارات الالتزام بعقد الزواج أدامز جونز (DCI)، خصائص الشخصية (NEO)، نمط التعلق عند الكبار في العمر لدى كالينر و ريد والتوجه الديني لدى البورت وتم تحليلها وتفسيرها من خلال الاستفادة من ضريب التضامن وتحليل رغرسيون خطوة بخطوة. تمت مراعاة جمیع الموارد الاخلاقية في هذا البحث؛ فإن مؤلفي البحث لم يشيروا إلى اي تضارب في المصالح. الكشوفات: أظهرت الكشوفات ان خصائص الشخصية بمعدل 37/28F= في مستوى 001/0P<، أنماط التعلق بمعدل 44/24F=، في مستوى 05/0P< و كذلك التوجه الديني بمعدل 65/18F= في مستوى 001/0P<، قد توقعوا معدل الالتزام بعقد الزواج. من بين هذه المتغييرات كانت أنماط التعلق من أفضل التوقعات تجاه التزام بعقد الزواج. الاستنتاج: أظهرت نتائج التحقيق ان خصائص الشخصية عند الافراد وأنماط التعلق منطلقة من جو الأسرة وكذلك التوجه الديني لديهم يترك الاثر على العلاقات ما بين الافراد وعلى الالتزام بعقد الزواج في مرحلة كبر السن. يمكن الاستفادة من هذه النتائج من اجل العثور على طرق تؤدي الى حفظ و تنمية العلاقات المثمرة بين الزوجين و التدريب والتوعية الافضل الى الافراد من أجل التعرف على بعضهم البعض. لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا يتم استناد المقالة على الترتيب التالي: Sadeghi M, Ghaderijavid S,Shalani B. Prediction of Marital Commitment based on Personality Traits, Attachment Styles, and Religious Orientation in Married Students. J Res Relig Health. 2019; 5(3): 18- 31. doi: https://doi.org/10.22037/jrrh.v5i3.20209.