العلاقة بين التوجه الديني والذكاء الروحاني مع التنظيم الانفعالي الذاتي لدى النساء اللواتي يتعرضن للعنف في الأسرة - مهدوي نیسیاني, زهرة; اسدي, ایوب; عسكري, محمد; قلعه‌نویي, فریبا (مجلة البحث في الدین و الصحه, 2019)
لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا خلفية البحث وأهدافه: يعتبر العنف ضد المرأة من أكثر أشكال العنف وضوحا في المجتمع المعاصر. ولهذا قام البحث الحاضر بدراسة تنبؤ التنظيم الانفعالي الذاتي من خلال التأكيد على التوجه الديني والذكاء الروحاني في النساء اللواتي يتعرضن للعنف. منهجية البحث: اجريت الدراسة الحالية وفق منهج البحث الوصفي.اشتمل المجتمع الاحصائي على جميع النساء في مدينة مشهد واللواتي تعرضن للعنف وراجعن مراكز الرعاية الاجتماعية عام 2014 ومن بين هؤلاء النساء تم اختيار 70 مرأة منهن بطريقة اخذ العينة المتاحة. وتضمنت أدوات البحث، مقياس التنظيم الانفعالي الذاتي، ومقياس التوجه الديني ومقياس الذكاء الروحاني. تمت مراعاة جميع الموارد الاخلاقية في هذا البحث واضافة الى هذا فإن مؤلفي البحث لم يشيروا الى اي تضارب في المصالح. الكشوفات: اظهرت الكشوفات أن هناك علاقة ذات دلالة احصائية بين الذكاء الروحاني والتوجه الديني وبين التنظيم الانفعالي الذاتي. الاستنتاج: وفقا للنتائج، كلما ارتفع مستوى الذكاء الروحاني لدى الافراد، كلما تحسن التنظيم العاطفي الذاتي بشكل افضل كما ان للتوجه الديني الداخلي اثرا كبيرا في التنظيم الانفعالي الذاتي. ونظرا للكشوفات يمكن أن يكون التنظيم العاطفي والروحانية عاملان مهمان في تكيف الأفراد مع الضغوطات كما ان بامكان الدين ان يتوقع انخفاضا للتنظيم الانفعالي الذاتي الغير مرغوب فيه لدى الأفراد. لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا