اعداد استبيان الإتجاه الوضعي والتحقق من صحته وفقا للنهج الإسلامي _الإيراني لدى طلاب الجامعة - صباغ الکرماني, لیدا; الموسوي‌نسب, سید محمد حسین (مجلة البحث في الدین و الصحه, 2019)
لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا خلفية البحث وأهدافه: نظرًا لأهمية المقياس الإسلامي الإيراني في مجال الاتجاه الوضعي، يهدف هذا البحث إلى صنع أداة لقياس الوضعية القائمة على المصادر الإسلامية والملائمة للثقافة الإيرانية. منهجية البحث: بادئ ذي بدء ومن اجل تنفيذ البحث تم تجميع الأسس النظرية ودراستها وعلى هذا الأساس، تم تعريف الوضعية، كاتجاه نظري وعملي، حيث تؤدي إلى القيم الإيجابية المتعلقة بالله والفرد والآخرين والطبيعة، فيما يتعلق بالفترة الزمنية للحاضر والمستقبل والماضي مما يؤدي إلى تحسين جودة الحياة والرفاهية. وبعد ذلك، تم استخدام آراء الخبراء لتصميم موضوعات ونطاق المقاييس المدروسة. تمت دراسة المقياس الأول في المرحلة التجريبية وتم اجراء التعديلات المطلوبة. تمت مراعاة جميع الموارد الأخلاقية في هذا البحث واضافة الى هذا فإن مؤلفي البحث لم يشيروا الى اي تضارب في المصالح. الكشوفات: في نهاية المطاف، تم توزيع الاستبيان النهائي على 330 طالب جامعي في مرحلة بكلوريوس. وتم قياس درجة موثوقية الإستبيان وكذلك صلاحيته من خلال اختبارات ألفا كرونباخ (0.96) وتحليل العوامل الاستكشافية (أربعة عوامل عامة تتعلق بالله والنفس والآخرين والطبيعة). الاستنتاج: تشير نتائج هذه الدراسات والتحليلات إلى موثوقية المقياس وصلاحيته حيث يمكن استخدامه في مجال القياس والبحث والاستشارات. لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا يتم استناد المقالة على الترتيب التالي: Sabagh kermani L, Mousavi Nasab SMH. Constructing and standardizing a positivism questionnaire through an Islamic- Iranian approach. J Res Relig Health. 2019; 5(2): 60- 74. doi: https://doi.org/10.22037/jrrh.v5i2.17660.