العلاقة بين المواقف الدينية والصحة العامة لدى طالبات المدارس الثانوية - رفیع‌خواه, محسن; دشتي, دینا; نقي‌زاده موغاري, زهرا; اسمعیلي صدرآبادي, مهدي (مجلة البحث في الدین و الصحه, 2019)
لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا خلفية البحث وأهدافه: يعتبر الدين من العوامل المؤثرة في صحة الأفراد ولاسيما في مراحل التنمية. ومع ذلك لم يتم اجراء العديد من الدراسات في هذا المجال للمراهقين. يهدف البحث الحالي الى دراسة العلاقة بين المواقف الدينية وبين الصحة العامة لدى طلاب المدارس الثانوية. منهجية البحث: اجري البحث الحالي بطريقة وصفية مترابطة. تم اختيار عينة من 120 طالبة من المدارس الثانوية في مدينة كرج بمتوسط عمر52/0±6/16 وتم ذلك من خلال أخذ عينات عشوائية بسيطة من أربع مدارس الكائنة في المنطقة الثالثة من هذه المدينة. الأدوات المستخدمة في هذا البحث هي: استبيان گلریز-براهني للمواقف الدينية واستبيان الصحة العامة (GHQ-28). ومن اجل تحليل البيانات وتجزئتها تم استخدام معامل ارتباط بيرسون وتحليل الانحدار الخطي. تمت مراعات جميع الموارد الاخلاقية في هذا البحث واضافة الى هذا فإن مؤلفي المقالةلم يشيروا الى اي تضارب في المصالح. الكشوفات: اظهرت الكشوفات وجود علاقة ذات دلالة احصائية بين المواقف الدينية والمقاييس الفرعية لأعراض القلق واضطراب النوم والوظيفة الاجتماعية وأعراض الإكتئاب (01/0p<) ومع ذلك لم تكن هناك علاقة دالة احصائية بين المواقف الدينية وبين المقاييس الفرعية للوظيفة الجسمية. الاستنتاج: تبين نتائج الدراسة بوضوح مدى تأثير المواقف الدينية على الصحة العامة لدى الطلاب. لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا يتم استناد المقالة على الترتيب التالي: RafeeKhah M, Dashti D, Naqizadeh Moqari Z, Esmaili Sadrabadi M. Correlation between Religious Attitude and General Health among High School Girls. J Res Relig Health. 2019; 5(2): 50- 59. doi: https://doi.org/10.22037/jrrh.v5i2.17081.