دراسة العلاقة بين الرفاه النفسي وجودة الحياة مع الصحة المعنوية للأمهات ذوات الأطفال المتخلفين عقليا - صفار حمیدي, الناز; بشیركنبدي, سبیده; حسینیان, سیمین (مجلة البحث في الدین و الصحه, 2019)
لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا خلفية البحث وأهدافه: إن الإعاقة العقلية للطفل يمكن أن يكون لها تأثير سلبي على صحة الأم كونها مقدمة رعاية رئيسية له. تعتبر الصحة المعنوية من الجوانب الهامة للصحة حيث جذبت في الآونة الأخيرة انتباه الباحثين لها. يطمح البحث الحالي دراسة العلاقة بين الرفاه النفسي ونوعية الحياة مع الصحة المعنوية للأمهات ذوات الأطفال المتخلفين عقليا. منهجية البحث: لقد اجري البحث بمنهج وصفي مترابط ولإجراء البحث تم اختيار 150 ام ذات طفل معاق عقليا يدرس في مدارس ذوي الاحتياجات الخاصة في مدينة رشت عام 2018-2017حيث تم اختيارهم بطريقة عينة متاحة. طلب منهم الاجابة على اداة البحث التي تشمل مقياس كارول ريف للرفاه النفسي (PWBS) واستبيان جودة الحياة (SF-36) ومقياس الصحة المعنوية (SWB). تم تحليل البيانات وتجزئتها باستخدام تحليل الانحدار. تمت مراعات جميع الموارد الأخلاقية في هذه المقالة واضافة الى هذا فإن مؤلفي المقالةلم يشيروا الى اي تضارب في المصالح. الكشوفات: تشير الكشوفات الى وجود علاقة ايجابية وذات دلالة احصائية بين الرفاه النفسي والصحة المعنوية، كما تبين أنه هناك علاقة ايجابية وذات دلالة احصائية بين جوانب جودة الحياة وبين الصحة المعنوية التي تشتمل على الصحة الجسمية مع الصحة المعنوية (65/0=r و 01/0>P) والصحة نفسية مع الصحة المعنوية (83/0-=r و 01/0>P) والعلاقة الاجتماعية مع الصحة المعنوية (57/0=r و 01/0>P) والصحة البيئية مع الصحة المعنوية (67/0r= و 01/0>P). كما اظهرت نتائج تحليل الانحدار أنه من الممكن التنبؤ بالصحة المعنوية لدى الامهات ذوات الاطفال المعاقين عقليا على أساس الرفاه النفسي وجوانب جودة الحياة. الاستنتاج: تشير النتائج الى وجود ارتباط بين الصحة المعنوية لدى الأفراد وبين الرفاه النفسي وجودة الحياة. ولهذا يمكن رفع مستوى جودة الحياة والرفاه النفسي لدى الامهات ومقدمي الرعاية للاطفال المعوقين عقلياً ويتم ذلك عن طريق رفع مستوى الصحة المعنوية من خلال التعاليم والمداخلات المطلوبة. لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا يتم استناد المقالة على الترتيب التالي: Safar Hamidi E, Bashirgonbadi S, Hosseinian S. Relationship of psychological well-being and quality of life with spiritual health in mothers with mentally disabled children. J Res Relig Health. 2019; 5(2): 37- 49. doi: https://doi.org/10.22037/jrrh.v5i2.18790.