العلاقة بين المعنوية الإدارية وبين الصحة العامة والتوتر الوظيفي لدى اعضاء هيئة التدريس في جامعة لرستان للعلوم الطبية - نوروزي کوهدشت, رضا; مهدیان, محمدجعفر; برموز, مهناز; شهبازي مقدم, غلام‌رضا (مجلة البحث في الدین و الصحه, 2019)
لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا خلفية البحث وأهدافه: إن جامعات العلوم الطبية قادة تحسين الصحة وانتاج العلم، وينبعي أن يعمل اعضاء هيئة التدريس بإعتبارهم اصولاً ثمينة ضمن محيط معنوي وفي اطار الصحة العامة دون التوتر الوظيفي. الغرض من هذا البحث، دراسة العلاقة بين المعنوية الإدارية وبين الصحة العامة والتوتر الوظيفي لدى اعضاء هيئة التدريس في جامعة لرستان للعلوم الطبية. منهجية البحث: تم اجراء هذا البحث وفق المنهج بتبعه والترابطي. اشتمل المجمتع الاحصائي جميع اعضاء هيئة التدريس وتم اختيار 132 منهم بصورة عشوائية طبقية وطلب منهم استكمال استبيانات المعنوية في محيط العمل والتوتر الوظيفي والصحة العامة. تم تحليل المعطيات وفق معامل الارتباط عند بيرسون وتحليل الانحدار الخطي المتعدد. تمت مراعاة جميع الموارد الاخلاقية في هذا البحث واضافة الى هذا فإن مؤلفي البحث لم يشيروا الى اي تضارب في المصالح. الكشوفات: وفقا للكشوفات هناك علاقة ذات دلالة احصائية بين المعنوية الإدارية وبين الصحة العامة والتوتر الوظيفي (05/0>P). اضافة الى هذا فإن الارتباط بين المعنوية الإدارية مع الصحة العامة كان يعادل 60% والاجهاد التنظيمي 39/0-. وهذا يعني أن مع ارتفاع نسبة المعنوية الإدارية تزداد الصحة العامة ايضا، كما ان الاجهاد التنظيمي ينخفض تبعا له. إن العوامل الدالة احصائية للعمل والشعور بالتضامن والمواءمة مع القيم الإدارية مع درجة 25/0=β، 27/0=β و 26/0=β على التوالي كان لها تأثير كبير على الصحة العامة عند مستوى 5%. كما أن للمعايير المعنوية في محيط العمل مع نسبة 17/0-=β و 18/0-=β على التوالى أثرا كبيرا على التوتر الوظيفي. الاستنتاج: اظهرت النتائج أن المعنوية الإدارية تزيد من نسبة الصحة العامة وتقلل نسبة التوتر الوظيفي، لهذا ينصح المدراء واعضاء هيئة التدريس أن يزيدوا نسبة المعنوية في الجامعة من خلال القيام ببرامج التنمية وعلم الأمراض. لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا