اعداد استبيان محلي لقياس التدين مع منهج الصحة الاجتماعية - شاهمیرزالو, حسن; رفیعي, حسن; موسوي, میرطاهر; قائدامیني هارونی, غلامرضا; حسیني صفا, زهرا (مجلة البحث في الدین و الصحه, 2019)
لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا خلفية البحث وأهدافه: يعتبر الدين عاملا مؤثرا في رؤية الإنسان تجاه نفسه ومحيط اطرافه وأهدافه من الحياة، ولهذا للدين وقع كبير في جميع جوانب الحياة البشرية. على الرغم من هذه الأهمية فإن هناك غموض نظرية ومنهجية في تعريف مجال الدين وتحديد المفاهيم الدينية ومعايير التدين، وتكمن جذور كثير من هذه الغموض في غياب أدوات القياس المناسبة. وبالتالي، يعد إعداد أدوات قياس موثوقة وصحيحة، الخطوة الأولى والأهم في مجال قياس التدين. الغرض الرئيسي من هذه الدراسة، اعداد اداة محلية لقياس التدين وتعيين موثوقيتها وصلاحيتها. منهجية البحث: هذه الدراسة المنهجية من نوع اعداد الأدوات وبعد الدراسة الوثائقية، وإعداد الإطار النظري وبنك الأسئلة، وكذلك التأكد من الصلاحية، تم اعطاء استبيان التدين -الذي تم تصميمه من قبل الباحث- لعينة من 500 شخص اعمارهم يفوق 18 سنة والذين يسكنون في جميع مناطق طهران السكنية. تم اختيار المجتمع المستهدف باستخدام اساليب أخذ العينات العشوائية والطبقية والملائمة للجنس والعمر ومحل السكن. تم استخدام البيانات التي تم الحصول عليها للعثور على تحليل عامل الاستكشاف وألفا كرونباخ وصلاحية الاستبيان وموثوقيته، ومؤشرات تركيبها وأخيرا تقديم استبيان التدين. تمت مراعاة جميع الموارد الأخلاقية في هذه المقالة واضافة الى هذا فإن مؤلفي المقالةلم يشيروا الى اي تضارب في المصالح. الكشوفات: وفقا للنتائج، إن التحليل العاملي الاستكشافي (08/0=RMSEA، 869/0=GFI و 907/0=CFI) والذي كان له تركيب مناسب، اشتمل العوامل التفسيرية السبعة على 65.6٪ من التباين الكلي للتدين. واضافة الى ذلك، أظهر الإتساق الداخلي (0.83α=) والاتساق مع مرور الوقت من الأداة، أن الاستبيان النهائي للتدين والذي هو متكون من 21 سؤال له موثوقية مقبولة. الاستنتاج: اظهرت النتائج أن استبيان مقياس تدين الايرانيين المسلمين _والذي تم اعداده من قبل الباحث_ له صلاحية البناء وموثوقية مقبوله ويمكن استخدامه لقياس التدين في المجتمعات الإسلامية. لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا