صحة الروح؛ ضرورتها وأهميتها - محمدي ولداني, سلمان; محمدي ولداني, علي (مجلة البحث في الدین و الصحه, 2019)
لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا خلفية البحث وأهدافه: الصحة في اللغة تعني سلامة الجسم وفي المصطلح العلمي بمعنى الوقاية من الأمراض والحياة الأفضل واساليب حماية صحة البشر وصيانتها. يبدوا انه في هذه التعاريف قد اهمل الجانب الروحي الذي يعد من الجوانب المهمة. ولذلك، كان الغرض من هذه الدراسة هو معرفة فلسفة الروح البشرية وحقيقتها، وكذلك كيفية تحقيق عوامل السعادة وكيفية تجنب وکيفية الحد من العوامل المدمرة للروح. منهجية البحث: اجري البحث الحالي بمنهج تحليلي وبالرجوع إلى المصادر الدينية ودراسة الآيات القرآنية وروايات المعصومين في النصوص الإسلامية مستفيداً من بحوث العلماء في هذه المجال. وعلى هذا الأساس، في البداية تم اثبات وجود حقيقة الروح مع الأدلة العقلية والنقلية؛ وبعد ذلك ومن خلال الشهود والتجربة تم تأكيدها ثم مناقشة فلسفتها الوجودية لكي يمكن البحث عن ضرورة الانتباه الى هذه الحقيقة وصحتها. تمت مراعاة جميع الموارد الاخلاقية في هذا البحث؛ و اضافة الى هذا فإن مؤلفي المقالةلم يشيروا الى اي تضارب في المصالح. الكشوفات: بناء على الكشوفات، إن عدم مراعاة سلامة الروح يؤدي الى تلويث سلامة الروح واضافة الى هذا، سيجعل حقيقة الروح عرضة للموت المعنوي. يعتبر ارتباط الانسان باعماله بما في ذلك الاعمال الجسمية كالتغذية أو الاعمال الروحية مثل المعتقدات، ارتباطاً تكوينياوفي حديث عن امير المؤمنين انه قال: "إن للجسم ستة احوال؛ الصحة والمرض والموت و الحياة والنوم واليقظة" وكذلك للروح ستة أحوال. الاستنتاج: ان عدم الاهتمام بسلامة الروح له عواقب سلبية مثل الأمراض الروحية والمعنوية للفرد والمجتمع، كما انه يؤدي الى فقدان السعادة الأبدية وانتشار الجريمة والخيانة في المجتمع البشري. لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا يتم استناد المقالة على الترتيب التالي: Mohammadi Veldani S, Mohammadi Veldani A. Health of Soul, its necessity and importance. J Res Relig Health. 2019; 5(1): 123- 135. doi:https://doi.org/10.22037/jrrh.v5i1.19529