الخصائص النفسية لاستبيان عزة النفس مع الإتجاه الإسلامي - فرهوش, محمّد; مهکام, ‌رضا; نوري, نجیب الله (مجلة البحث في الدین و الصحه, 2019)
لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا خلفية البحث وأهدافه: لقد اثبتت الدراسات أن لعزة النفس دوراً مهماً في الصحة العقلية. وبما أن الإستبيانات الموجودة لقياس عزة النفس تفقد الجانب المعنوي، فإن الهدف الدراسة الحالية أن تضع استبياناً لقياس عزة النفس المعنوية متخذة الإتجاه الإسلامي وقد تم التحقق من حيثيته والاعتماد عليه. منهجية البحث: كان منهج هذه الدراسة عبارة عن مزيج من البحث الكيفي (الوصفي والتحليلي) والكمّي (مسح ميداني). ولهذا الغرض، في البداية تم جمع الآيات والروايات المتعلقة بالشعور بالقيمة والقدرة المعنوية ومن ثم تصنيفها وتحليلها، وبعد ذلك تم تصميم بنية عزة النفس المعنوية التي هي عبارة عن الشعور بالقيمة والقدرة من الجانب المعنوي، وقد اشتملت البنية عشرة مكونات: الثقة بالقدرة والمنزلة البشرية التي وهبها الله سبحانه للإنسان، الاعتقاد بالقيمة الشخصية التي تحصل من خلال الإيمان بالله والاعمال الصالحة، الإتكال على الله والمدد الالهي، الشعور بالتقرب لله سبحانه، العلاقة الطيبة مع الناس، الشعور بالغناء من الآخرين، قبول الذات، امتلاک الهدف المعنوي والإنسجام المعنوي والشعور بالتحكم. وبعد ذلك تم التأكد من مضمون المكونات من قبل الخبراء في الروايات. وبالتالي تم تحديد المعايير المتعلقة بكل مكون ومن ثم تم تصمیم بنود ونقاط معينة عنه. تم اختيار 204 مشارك من خلال أخذ العينات العنقودية العشوائية تضمنت 6 جامعات متاحة في قم وطهران وبعد ذلك تم إجراء الاستبيان المبدئي اضافة الى استبيان روزنبرغ لعزة النفس، واستبيان بولوتسين واليسون للصحة المعنوية. في تحليل الكشوفات، تم استخدام معامل الكشف، الصعوبة، ارتباط بيرسون، تحليل العوامل الاستكشافية والتحقيقية، ومعامل ألفا كرونباخ. تمت مراعاة جميع الموارد الأخلاقية في هذا البحث؛ واضافة الى هذا فإن مؤلفي المقالة لم يشيروا الى اي تضارب في المصالح. الكشوفات: أظهرت الكشوفات أن الاستبيان النهائي لعزة النفس المعنوي يشتمل 7 مكونات بما في ذلك الثقة بالقدرة المعنوية والإتكال على الله والمدد الالهي، الشعور بالتقرب الى الله سبحانه، الشعور بالتحكم والانسجام المعنوي والعلاقة الطيبة مع الناس وقبول الذات و25 بند في مقياس ليكرت الرباعي. تم تقييم مصداقية البنية من خلال تحليل العوامل الاستكشافية والتحققية (97/0=CFI) وكانت النتيجة مطلوبة، كما أنه كانت درجة موثوقية الاستبيان بطريقة ألفا كرونباخ: 897/0، وبطريقة التجزية النصفية واسبيرمان 831/0 وبطريقة غوتمان 825/0. كما أن العلاقة بين عزة النفس المعنوي وعزة النفس (477/0) والصحة المعنوية (677/0) كانت ايجابية وذات دلالة احصائية. اذاً كانت المصداقية المتزامنة للاستبيانات مرغوبة نسبياً. الاستنتاج: إن استبيان عزة النفس المعنوي يتضمن 7 مكونات وله مصداقية وموثوقية مناسبة. لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا يتم استناد المقالة على الترتيب التالي: Farhoush M, Mahkam R,Noori N. Psychometric Properties of Spiritual Self-esteem Questionnaire Adopting Islamic Approach. J Res Relig Health. 2019; 5(1): 29- 46. doi: https://doi.org/10.22037/jrrh.v5i1.18808