التسامح المتبادل بين الافراد على أساس مكونات الذكاء المعنوي لدى طلاب المدارس الثانوية في مدينة تبريز - بیرامي, منصور; محمدي, دل‌آرام (مجلة البحث في الدین و الصحه, 2019)
لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا خلفية البحث وأهدافه: يعتبر التسامح من المفاهيم التي تؤخذ بعين الاعتبار في الدين وعلم النفس الإيجابي، وقد تم التأكيد على دوره البناء في الصحة العقلية وخلق علاقات سليمة بين الأفراد. هناك عديد من العوامل تستطيع ان تسهل التسامح وقد يكون الذكاء المعنوي من ضمنها. وعلى هذا الأساس، فإن الهدف من البحث هذا، تنبؤ التسامح المتبادل بين الأفراد القائم على أساس مكونات الذكاء المعنوي لدى طلاب الثانوية في مدينة تبريز. منهجية البحث: لقد أجري البحث بالطريقة الوصفية-الارتباطية. وقد اشتمل المجتمع الاحصائي 250 طالباً من طلاب المرحلة المتوسطة تم اختيارهم من مدارس المنطقة الثانية من مدينة تبريز من خلال أخذ العينات العنقودية متعددة المراحل بناءً على جدول مورجان. لقد اكمل الطلاب اختبارات واستبيانات عبدالله زادة للذكاء المعنوي ومقياس التسامح للاحتشام زادة والزملاء. تم تحليل البيانات وتجزئتها مستخدما اساليب احصائية كمعامل ارتباط بيرسون وتحليل الانحدار الخطي متعدد المتغيرات. تمت مراعاة جميع الموارد الأخلاقية في هذا البحث؛ وإضافة إلى هذا، فإن مؤلفي المقالة لم يشيروا الى اي تضارب في المصالح. الكشوفات: اظهرت الكشوفات ان هناك علاقة ايجابية وذات دلالة احصائية بين الادراك وعلاقة مصدر الحياة وبين التسامح (01/0P< و 229/0r=) وكذلك بين الحياة المعنوية وبين التسامح (001/0 P<و 324/0r=). اضافة الى هذا، فإن نتائج رغريسون (تحليل الانحدار) اثبتت أنه تستطيع الحياة المعنوية ان تتنبأ بنسبة 5/10٪ من التباين في المسامحة بشكل كبير. الاستنتاج: بناء على النتائج يمكن القول أن المعنوية في الواقع هي البحث عن عناصر مقدسة، البحث عن المعنى والوعي العالي والتميز وبإمكان الذكاء المعنوي ان يعتبر قدرة لاستخدام هذه الموضوعات التي بإمكانها ان تتنبأ بوظيفة الفرد وتكيفه وكذلك انهاتزيد من التسامح المتبادل بين الأشخاص. لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا يتم استناد المقالة على الترتيب التالي: Bayrami M, Mohammadi D. Interpersonal Forgiveness based on Spiritual Intelligence Components among High School Male Students of Tabriz. J Res Relig Health. 2019; 5(1): 19- 28. doi:https://doi.org/10.22037/jrrh.v5i1.17576