دراسة في مدى تأثير التدين باعتباره معدِلاً للعلاقة بين عدد أولاد الأسرة وبين قلق الأمهات ذوات الطفل الواحد والأمهات ذوات الطفلين أو اكثر - صف‌آرا, مریم; سلم‌آبادي, مجتبی (مجلة البحث في الدین و الصحه, 2019)
لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا خلفية البحث وأهدافه: على الرغم من الأبحاث المختلفة، لا تزال هناك صورة غامضة وغير منسجمة من تأثير الأسر ذات الطفل الواحد أو ذات الاطفال الكثيرة على الوالدين ولاسيما على الأمهات، كما أنه لم يثبت حتى الآن مدى خلق المشاكل في ازدياد نسبة القلق عند الامهات ذوات الطفل الواحد مقارنة مع الأمهات اللواتي لديهن أكثر من طفل واحد. لذلك، يهدف البحث الحالي الى دراسة مدى تأثير التدين على العلاقة بين عدد أولاد الأسرة وبين قلق الأمهات ذات طفل واحد والأمهات ذات طفلين أو اكثر. منهجية البحث: اشتمل المجتمع الإحصائي على الأمهات في محافظة البرز وطهران في العام الدراسي 2014-2015 حيث تم اختيار 384 منهن بناء على جدول مورغان وبطريقة اخذ عينات متاحة. تمت دراسة المجموعتين من الأمهات (مجتمع البحث) بغرض الإجابة على الأسئلة. فالمجموعة الأولى تكوّنت من الأمهات ذوات الطفل الواحد (192 شخص) والمجموعة الثانية تضمنت الامهات ذوات الطفلين أو اكثر (192شخص). اشتملت اداة البحث استبيان التدين لـ"ياري فرد وزملاءه" واستبيان "سبيلبرجر" لحالة القلق. تمت مراعاة جميع الموارد الأخلاقية في هذا البحث؛ واضافة الى هذا فإن مؤلفي المقالةلم يشيروا الى اي تضارب في المصالح. الكشوفات: اظهرت النتائج أنه لا يمكن للتدين ان يكون متغيراً معدِلاً بالنسبة الى عدد الاولاد وعلاقته بقلق الأمهات. واضافة الى هذا، هناك علاقة ذات دلالة احصائية بين عدد الأولاد والقلق لدى الأمهات (118/0=R)، لكن ليس هناك علاقة دالة احصائية بين عدد الاولاد وتدين الأمهات. الاستنتاج: تشير نتائج البحث إلى ضرورة الإهتمام في مجال التدين وعدد الأطفال من قبل السلطات ومسؤولي القطاعات التعليمية والتربوية والصحية، وكذلك دور التدين في الحد من قلقالأُسر الإيرانية.لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا يتم استناد المقالة على الترتيب التالي: Safara M, Salmabadi M. The Moderating Role of Religiosity in Relationship between Number of Children and Anxiety of Mothers with a Single Child and two or more Children. J Res Relig Health. 2019; 5(1): 7- 18. doi: https://doi.org/10.22037/jrrh.v5i1.16110