الجنون في تعاليم الاسلام الطبية - ساجدي, اكبر (مجلة البحث في الدین و الصحه, 2018)
لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا خلفية البحث وأهدافه: إن التعاليم الطبية للإسلام لديها العديد من التوصيات حول صحة الجسم والروح. فالبعض من هذه التعاليم تختص بالامراض النفسية بما في ذلك الجنون. فللاسلام وصايا كثيرة لمكافحة الجنون. ان تنظيم هذه الوصايا من جهة وتبيينها من جهة اخرى هو من اهداف هذه المقالة. منهجية البحث: تعتمد هذه المقالة على أسلوب البحث المكتبي وقد تمت مراجعة الكلمات مثل المجنون، الجنون، جن ومسّ في النصوص الدينية ومن ثم تمت الدراسة عنها من خلال البحث في قواعد بيانات المقالات. تمت مراعاة جميع الموارد الاخلاقية في هذا البحث؛ وإن مؤلف المقالةلم يشير الى اي تضارب في المصالح. الكشوفات: لقد اشير الى جانبين للجنون في التعاليم الطبية في الاسلام؛ الجانب الوقائي والجانب العلاجي. هناك العديد من الطرق المادية والمعنوية التي تم عرضها في هذه التعاليم وقام هذا البحث بدراستها واخيرا تم عرض 20 منهجا. تشير النتائج في مجال البحث في المقالات إلى أن قضية الجنون في دراسات الباحثين لم يتم التحقيق فيها إلا ضمن اطار المسائل الفقهية والقانونية والطبية والأدبية، ولم يتم إجراء بحث شامل عن الجنون مع رؤية التعاليم الإسلامية. الاستنتاج: من حيث التعاليم الاسلامية، فإن الجنون مرض مستعصي ومن السهل منعه. فالسبل المقترحة للإسلام لمنع الأمراض وعلاجها بشكل عام والجنون بشكل خاص بسيطة للغاية، وغير مكلفة وطبيعية. تؤكد تجارب علماء النفس على أن الدعاء والمناجاة مع رب العالمين الى جانب الاجراءات العملية للعلاج أو الوقاية لها اثر ايجابي. وفي النهاية، إن دين الاسلام يأخذ بعين الاعتبار جميع الجوانب الوجودية للانسان ويعطي اهتماما بالغا للكرامة الانسانية في سبيل مكافحة الجنون.لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا