دراسة مدى تأثير العلاج الزواجي المرتكز على العاطفة على أساس التعاليم الدينية في زيادة التكيف الاجتماعي والحد من الازمات الزوجية - شمسی‌بور, حمید; نوروزي کوهدشت, رضا; محمدي, حسین; آذري, الناز; نوروزي, محدثه (مجلة البحث في الدین و الصحه, 2018)
لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا خلفية البحث وأهدافه: ان الأزمات الزوجية تنشأ بسبب الخلافات بين الأزواج في نوع الاحتياجات وطرق تلبيتها وايضا بسبب مركزية الذات والسلوك غير المسؤول والتناقض في الرغبات. التكيف الاجتماعي عبارة عن السلوكيات التكيفية المتعلمة بغرض تلبية الاحتياجات البيئية، والتي تتطلب في كثير من الأحيان تصحيح الاندفاعات والعواطف والمواقف. فالهدف الرئيسي من هذا البحث، دراسة مدى تأثير العلاج الزواجي المرتكز على العاطفة على أساس التعاليم الدينية في زيادة التكيف الاجتماعي والحد من الازمات الزوجية. منهجية البحث: الدراسة الحالية هي عبارة عن تجربة سريرية، استخدم فيها مشروع الاختبار القبلي-البعدي مع مجموعة التحكم. اشتمل المجتمع الاحصائي جميع الازواج الذين تمت مراجعتهم الى مستوصف "الأسرة" التابع لجامعة الشهيد بهشتي وذلك في عام 2016. ومن بين هؤلاء، تم اختيار 40 زوجا بطريقة اخذ العينات المتوفرة، وبعد ذلك تم ادراجهم في مجموعة العلاج الزواجي المرتكز على العاطفة على اساس التعاليم الدينية ومجموعة التحكم (في كل مجموعة 20شخصا). تم عقد 10 جلسات للمجموعة التجريبية درسوا فيها الاتجاه المرتكز على العاطفة على اساس التعاليم الدينية (90 دقيقة لكل جلسة في الاسبوع). ولجمع البيانات، تم استخدام مقياس (BAI) للتكيف الاجتماعي واستبيان الازمات الزوجية (MCQ). تمت مراعاة جميع الموارد الاخلاقية في هذا البحث؛ واضافة الى هذا فإن مؤلفي المقالةلم يشيروا الى تضارب المصالح. الكشوفات: أظهرت الكشوفات أن تعليم العلاج الزواجي المرتكز على العاطفة على أساس التعاليم الدينية له اثر كبير (05/0>P) على التكيف الاجتماعي (34/0) والتكيف العاطفي (59/0) والتكيف المهني (24/0) كما أن لهذه التغييرات اثراً على المقاييس البنيوية كالحد من التعاون، تقليل العلاقة الجنسية، زيادة دعم الاطفال والحد من العلاقات الفردية مع أقارب الزوج أو الزوجة والحد من العلاقات المؤثرة وفصل الامور المادية بين الزوجين، بنسبة 37/0، 25/0، 15/0، 48/0، 43/0 و 17/0 على التوالي وفي مستوى 05/0>P. الاستنتاج: إن وجود التدين في الأسرة وفي العلاقات الزوجية والحضور في المراسيم الدينية وأداء الفرائض الدينية والالتزام بالقيم والمعتقدات الدينية و... وكل هذا يمنع وقوع التناقض في النزعات الفردية والازمات الزوجية، كما يؤدي الى التحرك نحو الأنماط السلوكية المشتركة والتكيف الاجتماعي في الاسرة.لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا