دراسة مدى تأثير العلاج النفسي الديني والمعنوي على الاكتئاب، وتلبية الاحتياجات النفسية الأساسية ورضا الحياة لدى المرضى المصابين بفيروس نقص المناعة البشرية (H.I.V) - رستمي‌نسب دولت‌آباد, زینب; علیزاده, ناهید; حقیقت, شانیا; سردارزاده, فرشته (مجلة البحث في الدین و الصحه, 2018)
لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا خلفية البحث وأهدافه: إن فيروس نقص المناعة البشرية يعطل في الأداء الطبيعي للحياة المصابين به واضافة الى هذا فإنه يؤثر سلبياً على صحتهم النفسية؛ فالغرض من هذا البحث دراسة مدى فعالية العلاج النفسي الديني والمعنوي على الاكتئاب، وتلبية الاحتياجات النفسية الأساسية ورضا الحياة لدى المرضى المصابين بفيروس نقص المناعة البشرية (H.I.V). منهجية البحث: هذا البحث عبارة عن دراسة شبه تجريبية من نوع مشروع الاختبار القبلي والاختبار مع مجموعة المراقبة، وقد اشتمل المجتمع الاحصائي جميع الذكور المصابين بـ H.I.V الذين تم مراجعهتم مستشفى الامام الرضا (عليه السلام) في مدينة كرمنشاه. وفقًا لمعايير دخول البحث، بالإضافة إلى استمارة «بيك» للاكتئاب (BDI-S)، والاحتياجات النفسية الأساسيةBPNQ) )، والرضا من الحياة SWLS))، تم اختيار المرضى الذين حصلوا على أعلى الدرجات باستخدام طريقة أخذ العينات المتاحة وتم تقسيمهم عشوائيا إلى مجموعات تجريبية ومراقبة (15=2n=1n) تلقت المجموعة التجريبية 8 جلسات من التدخل العلاجي حيث كانت مدةكل جلسة 60 دقيقة في الأسبوع، ولكن لم تتلق المجموعة الضابطة اي تدخل. تم تحليل البيانات باستخدام الإحصاء الوصفي وتحليل التباين المتعدد المشترك (MANCOVA). تمت مراعاة جميع الموارد الاخلاقية في هذا البحث وإن مؤلفي المقالةلم يشيروا الى اي تضارب في المصالح. الكشوفات: أظهرت الكشوفات ان هناك فارقا كبيرا بين المجموعتين التجريبية والمراقبة في خفض الاكتئاب؛ تلبية الحاجات النفسية الأساسية بما في ذلك الاستقلالية والكفاءة والتعامل مع الآخرين (05/0>P)، أيضا، بشكل عام، كانت درجات الرضا عن الحياة تختلف اختلافا كبيرا بين المجموعتين (05/0>P). الاستنتاج: استنادا إلى النتائج، فإن العلاج النفسي الديني والمعنوي، جنبا الى جنب الرعاية الطبية الصحيحة لهما تأثير ايحابي ونافع على المؤشرات النفسية للمرضى المصابين بـH.I.V في صحتهم وتقليل شدة الاضطرابات السريرية. لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا