اعداد استبيان اسلامي لقياس مدى وجود الله في حياة الانسان - انصاري, زهرة; سالك, ليلى; الموسوي, الناز السادات; اصغرنجاد فرید, علي اصغر (مجلة البحث في الدین و الصحه, 2018)
لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا خلفية البحث وأهدافه: في النهج الاسلامي، للاعتقاد الراسخ والعميق في الصفات والأسماء الالهية، دور تربوي كبير في تنمية شخصية الإنسان. وفقا للتعاليم القرآنية، إن لمظاهر التوحيد العملية في الحياة تاثيرين مزدوجين: فمن جانب يمنعان الانسان من الخضوع ويقويانه امام ضغوطات الحياة وازماتها ومن جانب آخر فإن المحاكاة على اساس الصفات الالهية، تؤدي الى تحقيق الأهداف البشرية السامية ونمو مواهبه وازدهارها. الغرض من هذا البحث هو بناء وتوحيد مقياس تطبيق لقياس التقوى في البشر. تهدف هذه الدراسة إلى تقديم أداة جديدة لقياس مدى وجود سمات الله سبحانه وتاثيره في حياة الانسان. منهجية البحث: اجري هذا البحث الاساسي على منهج مسح ميداني. ففي هذه الدراسة في البداية تم جمع كل اسماء الله سبحانه وصفاته من المصادر الاسلامية، في الخطوة التالية، تمت مراجعة وحذف وتعديل الصفات التي تم الحصول عليها على أساس معايير مختلفة. وفي النهاية تم استخراج 53صفة وتحويلها الى استبيان ليكرت. ومن هذا المنطلق، فكانت اداة هذه الدراسة، عبارة عن استبيان تم اعداده من قبل الباحث واجري على عينة من 400 شخص من شتى الطبقات الاجتماعية والاقتصادية (71.5 ٪ من سکان الحضر و 25.8٪ من سكان الريف) ومن كلا الجنسين (0 5 ٪ من الاناث) وكانت طريقة أخذ العينات، طبقية عشوائية. تم حساب ثبات القياس وصحته باستخدام معامل الفا كرونباخ وصحة الهيكل والتحليل العاملي واختبار بارتليت وكايزر ـ ماير ـ اولكين. تمت مراعاة جميع الموارد الاخلاقية في هذا البحث، و اضافة الى هذا فإن مؤلفي المقالة لم يشيروا الى تضارب المصالح. الكشوفات: تم حساب معامل ثبات القياس في الفا كرونباخ 95/0. كذلك تم الحصول على درجة001/0p<، 88/0ذات دلالة احصائية لصحة القياس على اساس معامل اسبيرمان للارتباط ولقد قدرت كفاية العينة بدرجة ذات دلالة احصائية 000/0، 93/0 حسب منهج كايزر ـ ماير ـ اولكين. الاستنتاج: اظهرت النتائج المكتسبة من تجزئة التحليلات الاحصائية ان الاستبيان الذي تم اعداده من قبل الباحث له ثبات وصحة مقبولة ويمكن ان يعتبر معيارا صحيحا لقياس مدى وجود سمات الله سبحانه في حياة الانسان.لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا يتم استناد المقالة على الترتيب التالي: Ansari Z, Salek L, MousaviE, Asgharnejad Farid AA. Validating Islamic Questionnaire of Identifying God’s Traits in Human. J Res Relig Health. 2018; 4(3): 56- 69.