العلاقة بين كفاءة واداء الأسرة وضبط النفس وبين التوجيه الديني في امهات الأطفال المصابين بالتوحد في طهران - کفاش‌بور مرندي, آتوسا; خدابخشي کولایي, آناهیتا (مجلة البحث في الدین و الصحه, 2018)
لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا خلفية البحث وأهدافه: تعتبر مسألة ضبط النفس في مصادرنا الدينية، كمنظومة شاملة وفريدة ومستمدة من إشراف الله سبحانه وتعالى وكذلك اشراف انفسنا على اعمالنا. وبما أن لضبط النفس في التعاليم الدينية منزلة خاصة في الحياة البشرية فقد استهدفت هذه الدراسة تبيين العلاقة بين كفاءة الأسرة وضبط النفس وبين التوجيه الديني في امهات الأطفال المصابين بالتوحد التي اجريت في مدينة طهران عام 2016-2015. منهجية البحث: هذا البحث الوصفي من نوع الدراسة الارتباطية، وقد شملت عينة هذه الدراسة 100 أم ذات طفل مصاب بالتوحد في طهران عام 2016-2015 وقد تم اختيارهم من خلال طريقة أخذ العينات المتوفرة. واكمل المشاركون ثلاث استبيانات:استبيان البورت “Allport” للتوجيه الديني، واستبيان ماك ماستر “McMaster” لكفاءة الاسرة واستبيان تانجني “Tangji” للسيطرة على النفس ومن ثم تم تحليل البيانات التي تم جمعها باستخدام تحليل الانحدار المتعدد ومعامل الارتباط بيرسون. تمت مراعاة جميع الموارد الاخلاقية في هذا البحث واضافة الى هذا، فإن مؤلفي المقالةلم يشيروا الى تضارب المصالح. الكشوفات: استنادا إلى النتائج، فإن هناك علاقة ذات دلالة إحصائية بين ضبط النفس والتوجيه الديني، وكذلك بين كفاءة الأسرة وضبط النفس (05/0p<)؛ معنى إن كل ما زاد التحكم في النفس فإن التوجيه الديني سيزداد والعكس صحيح ايضا. وكذلك كلما ازدادت كفاءة الاسرة، ازداد ضبط النفس والعكس صحيح ايضا (05/0p<) لم تكن هناك علاقة ذات دلالة احصائية بين كفاءة الاسرة والتوجيه الديني الداخلي والخارجي. الاستنتاج: تؤكد نتائج هذه الدراسة على العلاقة بين التوجيه الديني وبين ضبط النفس؛ لذلك فيقترح ان يجعل المزيد من الاهتمام والتركيز على البرامج الوقائية والتعليمية والمداخلات الدينية وقضية ضبط النفس.لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا يتم استناد المقالة على الترتيب التالي: Kafashpour Marandi A, Khodabakhshi –Koolaee A. The relationship of family functioning and self-control to religious orientation among mothers of autistic children. J Res Relig Health. 2018; 4(3): 21-33