دراسة مدى تأثير العلاج المعنوي الجماعي على مستوى السعادة والصلابة النفسية في النساء المسنات - صدري دمیرجی, اسماعیل; محمّدي, نسیم; رمضانی, شکوفه; امان‌زاد, زهرا (مجلة البحث في الدین و الصحه, 2018)
لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا خلفية البحث وأهدافه: ان المعنوية، التي تعتبر أساس المعتقدات، هي جانب هام من جوانب حياة المسنين وتلعب دورا رئيسيا في توفير ورفع مستوى السعادة والصلابة النفسية. والغرض من هذه الدراسة هو دراسة مدى تأثير العلاج المعنوي الجماعي على مستوى السعادة والصلابة النفسية في النساء المسنات. منهجية البحث: لقد اجريت هذه الدراسة بطريقة شبه تجريبية مع مشروع ما قبل الاختبار_ مابعد الاختبار مع المجموعة الضابطة. اشتمل المجتمع الإحصائي، جميع النساء المسنات في مدينة رشت عام 2015. وقد تم اختيار ٣٠ منهن، باستخدام طريقة أخذ العينات المتاحة، وتم تقسيمهن عشوائيا إلى مجموعتين التجريبية (15 نفر) والضابطة (15 نفر). تلقى المشاركون في المجموعة التجريبية 12 جلسة للعلاج المعنوي الجماعي من ريتشاردز و بيرجن. ولجمع البيانات استخدم استبيان أكسفورد للسعادة واستبيان أهواز للصلابة النفسية. تم تحليل البيانات وتجزءتها باستخدام اختبار التباين المتغير متعدد المتغيرات. تمت مراعاة جميع الموارد الأخلاقية في هذا البحث، واضافة الى هذا، فإن مؤلفي المقالةلم يشيروا الى تضارب المصالح. الكشوفات: أظهرت النتائج أن تأييد تأثير العلاج بالمعنوية الجماعية على السعادة والصلابة النفسية للمسنين. وأن كبار السن في المجموعة التجريبية كانت لديهم سعادة أعلى والصلابة النفسية اكثر من المجموعة الضابطة في مرحلة ما بعد الاختبار (01/0>P). النتیجة: استنادا إلى النتائج، كان للعلاج بالمعنوية الجماعية تأثير كبير على السعادة والصلابة النفسية للمسنين. وبالتالي، يمكن استخدام هذه الطريقة كأداة لزيادة السعادة والصلابة النفسية للمسنين.لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا يتم استناد المقالة على الترتيب التالي: Sadri DamirchiE, MohammadiN, RamezaniSh, Amanzad Z. The Effectiveness of Spirituality Group Therapy on Happiness and Hardiness in Elderly Women. J Res Relig Health. 2018; 4(2): 42- 53.