استراتيجيات لعلاج العدوانية في ضوء القرآن والروايات - خاکبور, حسین; قربانزاده, عباس; قادري, محدثة (مجلة البحث في الدین و الصحه, 2018)
لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا خلفية البحث وأهدافه: تعتبر العدوانية واحد من عيوب المجتمع هذا اليوم، والتي يمكن أن تكون لها أسباب كثيرة. ويعتبر القرآن الكريم، الغضب سمة جاهلية، وفي المقابل، فإن السيطرة عليه من صفات المتقين. بما ان هناك سلوكيات في الناس والتي يعتبرها الآخرون سلوكاً عدوانياً، ويبحثون عن طرق لعلاج ذلك، فالهدف من هذا البحث هو العثور على الحل المناسب لعلاج العدوانية قرآنياً وروائياً. منهجية البحث: قام هذا البحث التحليلي - الوصفي باستخلاص طرق فعالة لعلاج العدوان بوجهة نظر قرآنية - روائية، بما في ذلك تحديد العوامل وسبل الوقاية منها، وسبل مواجهة عدوان الغير، والحد من عواقبه السيئة. ولجمع المعلومات البحثية تم الرجوع الى قواعد البيانات المختلفة مثل magiran وSID. تمت مراعاة جميع الموارد الاخلاقية في هذا البحث واضافة الى هذا فإن مؤلفي المقالة لم يشيروا الى تضارب المصالح. الكشوفات: وتشير النتائج إلى أنه من أجل مزيد من التأثير، يجب أن تستخدم كل الاستراتيجيات المعرفية والسلوكية والعاطفية الثلاث معا وبصورة متزامنة لكي يساعد على علاج العدوانية بصورة كبيرة. النتیجة: من المنظور الديني، الحل الأول لعلاج العدوانية هو النهج المعرفي، والذي يسمى اليوم أيضا العلاج المعرفي. من خلال تغيير موقف الفرد، والتبيين الصحيح لمفهوم العدوان والتعبير عن آثاره وعواقبه، الى جانب تغيير طريقة نظر الفرد لنفسه، وللآخرين وللعالم، يمكن أن يهدي الشخص إلى الإدراك الصحيح في ظل التوحيد وينقذه من ورطة العدوان. في الخطوة التالية، من الضروري مساعدة الشخص من خلال استراتيجيات عاطفية وسلوكية لتصبح هذه المعرفة عملياً وتتمنهج في الشخص. لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا