دراسة فعالية تعلیم استراتيجيات التأقلم القائمة على أساس التعاليم الاسلامية على معايير الألم المزمن وجودة حياة النساء المصابات بمرض الألم العضلي الليفي (الفيبرومالغيا) - بلورساز مشهدی, هنكامه; آقائی, مریم; محمدخانی, مُحی‌الدین; مهدوی, عابد (مجلة البحث في الدین و الصحه, 2018)
لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا خلفية البحث وأهدافه: في الوقت الحاضر، تعتبر المعتقدات الدينية وأساليب التأقلم الديني عاملاً هاماً لخلق الراحة النفسية والتكيف الفردي لدى المرضى الذين يعانون من أمراض مزمنة. فالأساليب المستخدمة حالياً لمراقبة الألم المزمن لدى المصابين بفیبرومیالیغا، غير مرضية عنها. بما أن العلاج بالأدوية لا يجدي نفعا في أكثر المصابين بهذا المرض، فقام هذا البحث بدراسة فعالية تعلیم استراتيجيات التأقلم القائمة على أساس التعاليم الاسلامية على معايير الألم المزمن وجودة حياة النساء المصابات بمرض الألم العضلي الليفي (الفيبرومالغيا). منهجية البحث: تم هذا البحث بالمنهج الوصفي- التضامني وقد اشتمل المجتمع الاحصائي، جميع طلاب جامعة طهران عام 2015-2016. وقد اختير منهم 211 طالبا (120 طالبة) من الكليات المختلفة بطريقة اخذ العينة العنقودية ذات المراحل المتعددة، ثم قام الطلاب بملء استبیان الاتجاه الديني (RAS-R) واستبیان صعوبة تنظيم العاطفة(DERS-16) واستبيان الإضطراب النفسي. تمت تجزئة المعطيات وتحليلها بمعامل ارتباط بيرسون وتحليل الإنحدار (رغرسيون) المتعدد. تمت مراعاة جميع الموارد الاخلاقية في هذا البحث واضافة الى هذا فإن مؤلفي المقالةلم يشيروا الى تضارب المصالح. الكشوفات: تشير نتائج الدراسة إلى أن هناك فرق دالاً احصائياً بين مجموعتي التجريبية والضابطة في انخفاض شدة الألم وارتفاع نسبة قبول الألم (05/0>P). إضافة إلى هذا، فإن هناك أيضا فرق دالاً احصائياً بين الدرجة الكلية لجودة الحياة والفروع الجانبية النفسية والجسدية والاجتماعية البيئية (05/0>P). النتیجة: وفقا لنتائج البحث هناك اثر نافع في إدماج المراقبة الطبية الصحية مع تعلیم استراتيجيات التأقلم القائمة على أساس التعاليم الاسلامية على معايير الألم المزمن وجودةالذين يعانون من مرض الألم العضلي الليفي (الفيبرومالغيا) كما ان لهذا الارتباط اثراً في التقليل من شدة الاضطرابات السريرية. لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا