عجائب فيزيولوجيا البشرية من منظور توحيد المفضل - فیضي, بریسا; فروزانیان, سعید; کشاورزي, زکیة (مجلة البحث في الدین و الصحه, 2018)
لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا خلفية البحث وأهدافه: يعتبر الإنسان واحدا من اكثر الكائنات المعقدة وهو مظهر للآية الشريفة: فتبارك الله احسن الخالقين. فقد اصبح موضوعا رئيسيا للكثير من العلوم. فمن جملة هذه العلوم التي تقوم بدراسة الإنسان من حيث عوامل نموه وحياته وكيفية تعامل الجسم هو "فيزيولوجيا" أو علم وظائف الأعضاء ومن جانب آخر فإن العلوم الدينية الإسلامية قامت بدراسة الإنسان من هذا الجانب في العديد من مصادرها الدينية بما في ذلك القرآن الكريم والكتب المروية عن المعصومين (عليهم السلام) وكبار العلماء. والهدف الرئيسي من هذه الدراسة الحصول على رؤية شاملة لإمكانية تطابق العلم مع الدين وفهم عدم انفصال بعصهما عن بعض. منهجية البحث: إن منهج هذا البحث، المقارنة وتحليل المحتوى والرجوع الى المكتبات، وقد تم استخدام الكتب والمقالات الحوزوية المختلفة في مجال العلوم الإسلامية وكذلك الكتب والمقالات عن الفيزيولوجيا والطب. تمت مراعاة جميع الموارد الاخلاقية في هذا البحث واضافة الى هذا فإن مؤلفي المقالة لم يشيروا الى تضارب المصالح. المكشوفات: اظهرت النتائج أن الكثير من الموارد المشار إليها في مجال الفيزيولوجيا والطب قد اشار اليها ما قبل ذلك، شخصيات الإسلام العظيمة ولاسيما الأئمة المعصومون الذين يمتلكون العلم الإلهي والعصمة البالغة وأنها متوافقة مع العلوم الحديثة. النتیجة: تشير الدراسة المقارنة عن الفيزيولوجيا في كل من العلوم التجريبية والدينية، أن الدين (بإعتباره مصدرا للتعاليم الإلهية) يتسق مع العلم التجريبي بل له أثرا كبيرا في ذلك .‌وهذا الأمر يؤدي الى عدم اعترافنا بتناقضات حادة في مجال علاقة العلم مع الدين، بل نقبل علاقتهما، فإن قبولنا يؤدي الى ان نرى للمعتقدات الدينية اثر كبير في مجال الطب والفيزيولوجيا والعلوم التجريبية ومن هنا نتخذ خطوات لنجعل العلاقة وثيقة ما بينهما. لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا