مقارنة معايير الرفاهیة المعنوية وبين السعادة والصحة العامة في طلاب جامعة الشهيد باهنر والحوزات العلمية في مدينة كرمان - ورعی, حمیده; عسکری زاده, قاسم; باقری, مسعود (مجلة البحث في الدین و الصحه, 2018)
لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا خلفية البحث وأهدافه: تعتبر المعنوية من أهم اسباب زيادة نسبة السعادة والصحة العامة. نظرا لأهمية البيئة باعتبارها من أهم اسباب خلق الرفاهية المعنوية فإن هذا البحث قام بغرض دراسة مقارنة للعلاقة بين الرفاهية المعنوية مع السعادة والصحة العامة في طلاب جامعة الشهيد باهنر والحوزات العلمية في مدينة كرمان. منهجية البحث: ان هذا البحث من نوع السببي - المقارنة وتشمل المجتمع الاحصائي جميع طلاب جامعة الشهيد باهنر والحوزات العلمية في مدينة كرمان. وقد تم اختيار 376 طالبا من طلاب جامعة الشهيد باهنر بطريقة عشوائية وباستخدام العينات العنقودية المتعددة المراحل، كما قد اختير 274 طالبا من طلاب الحوزات العلمية بطريقة اخذ العينات المتاحة. وقد اشتملت اداة القياس، استمارة الرفاهية المعنوية (SWB) وقائمة اكسفورد للسعادة (AHQ) واستمارة الصحة العامة (GHQ-28). وقد تم تحليل المعطيات وتجزئتها باستخدام اساليب رغريسون المتعددة، اختبار T واختبار "مان ويتني". تمت مراعاة جميع الموارد الاخلاقية في هذا البحث واضافة الى هذا فإن مؤلفي المقالة لم يشيروا الى تضارب المصالح. المكشوفات: اظهرت النتائج ان هناك علاقة موجبة بين الرفاهية المعنوية والرفاهية الذاتية والرفاهية الدينية مع السعادة (001/0>P) بينما لكل من هذه الثلاثة علاقة سالبة مع الصحة العامة (001/0>P) كما أن هناك فارقا كبيرا بين الرفاهية المعنوية والسعادة لطلاب جامعة الشهيد باهنر والحوزات العلمية (01/0>P) لكن ليس هناك فارق كبير بين المجموعتين في الصحة العامة (05/0<P). النتیجة: وفقا لنتائج الدراسة، فإن المستوى الاعلى للرفاهية المعنوية والسعادة في الحوزات العلمية تدل على اثر المعنوية الموجودة في هذه المدراس في المتغيرات المدروسة وتذكرنا بضرورة الإنتباه الى الجوانب المعنوية والسعي في نموها وتطويرها. لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا