دراسة العلاقة بين عزة النفس والروحانية وبين الحنين الى الوطن لدى طلاب السكن الجامعي في جامعة رازي بمدينة كرمنشاه عام 2016 - علیمرادي, فریده; صادقي, سعید; شلاني, بیتا (مجلة البحث في الدین و الصحه, 2018)
لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا خلفية البحث وأهدافه: تعتبر الجامعة فرصة مناسبة لتنمية الشخصية، ولكن الطلاب غالبا ما يواجهون تحديات، و الحنين الى الوطن هو من أكثر التحديات التي يواجهها الطلاب. يهدف هذا البحث إلى دراسة العلاقة بين عزة النفس والروحانية وبين الحنين الى الوطن لدى طلاب السكن الجامعي في جامعة رازي بمدينة كرمنشاه عام 2016. منهجية البحث: إن هذه الدراسة الوصفية من النوع الترابطي. واشتمل المجتمع الإحصائي جميع طلاب وطالبات السكن الجامعي بجامعة رازي في كرمنشاه في العام الدراسي 2016-2015. تم اختيار322 شخصا من بينهم وفقا لجدول مورغان باستخدام العينات العنقودية المتعددة المراحل. وشملت أدوات جمع المعلومات، استبيان "كوبر اسميت" لعزة النفس، استبيان المعنوية من "كورب وداونينغ"، واستبيان الحنين إلى الوطن من "آرتشر". تم تحليل البيانات باستخدام اساليب الإحصاء الوصفي ومعامل الارتباط و"رغريسون". تمت مراعاة جميع الموارد الاخلاقية في هذا البحث واضافة الى هذا فإن مؤلفي المقالةلم يشيروا الى تضارب المصالح. المكشوفات: وأظهرت نتائج تحليل البيانات ان هناك علاقة سلبية كبيرة بين عزة النفس والحنين إلى الوطن (0/10>p) وكذلك بين الروحانية والحنين إلى الوطن (0/001>p)، كما ان بامكان الروحانية ان تتنبأ عن نسبة الحنين الى الوطن لدى طلاب السكن الجامعي (0/100>p). النتیجة: وفقا لنتائج البحث، يمكن اعتبار الروحانية وعزة النفس كأداة مكملة لتقليل نسبة الحنين إلى الوطن كما يجب ملاحظة هذه المتغيرات لتقليل نسبة الحنين إلى الوطن. لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا