تبيين السلوكيات الدينية لامهات الأطفال الراقدين في المستشفى: دراسة نوعية - طالبی, راضیه; جویباری, لیلا; ثناكو, اکرم (مجلة البحث في الدین و الصحه, 2018)
لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا خلفية البحث وأهدافه: من المصادر الرئيسية لتوتر الاسرة وقلقها: الازمة الناجمة عن المرض ورقود الاطفال في المستشفى. وفي الزمن الحاضر يعتبر اضفاء الاهمية لاحتياجات الاسرة العاطفية والمعنوية في عملية الرعاية، من الاولويات الاساسية لتحسين ظروف الرعاية الطبية للطفل في المستشفى. وبمعرفة المعتقدات والسلوكيات الدينية للامهات اثناء مرض الطفل ورقوده، يمكن ان تمهد الارضية لتوفير الاحتياجات الروحية للاسرة والوالدين. لذلک فقد تم هذا البحث بهدف تبيين السلوكيات الدينية للامهات حين رقود اطفالهن في المستشفى. منهجية البحث: تم البحث بطريقة نوعية ومحل تنفيذة المركز التعليمي والصحي للأطفال (المركزي) في جامعة جولستان للعلوم الطبية. وقد تم جمع معطيات البحث عن طريق المقابلات شبه المنظمة وكان أخذ عينات البحث قائماً على الهدف ومع اقصى قدر من التنوع. وقد ادخلت في البحث 19ام ذات طفل راقد في قسم الاطفال وكان معيار انتهاء اخذ العينات تشبع المعطيات. واضافة الى هذا تم تسجيل المقابلات ومن ثم كتابتها وتحليلها وفقا لتحليل المحتوى النوعي التقليدي. تم مراعاة جميع الموارد الاخلاقية في هذا البحث واضافة الى هذا فإن مؤلفي المقالة لم يبلغوا عن تضارب المصالح. المكشوفات: لقد ادى تحليل المعطيات الى تكوين المضمونين الاصليين (التحسين- حفظ الصحة) و(القبول- الانسجام) والمضمونين الفرعيين (الطمأنينة، الامل والتحمل الروحي) فإن قراءة القرآن وذكر الله والدعاء والنذر من السلوكيات الاعتقادية للامهات، والذي اشير اليها في المقابلات. النتیجة: تشير نتائج البحث الى أن المعتقدات والسلوكيات الدينية قد تكون عاملا مؤثرا لارتقاء مستوى الصحة النفسية لامهات الأطفال الراقدين في المستشفى. لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا