دراسة معايير المواقف الدينية وعلاقتها برأس المال الاجتماعي في المراجعين للمراكز الصحية في كوجصفهان - رضاخاني مقدم, حامد; بابازاده, توحید; جوبجار, فاطمه; آقازاده, زینب; آل طاها, سعیدة; حبیبي, عقیل (مجلة البحث في الدین و الصحه, 2018)
لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا السابقة و الهدف: تشیر الدراسات الراهنة الى ان للمواقف الدينية اثر ملحوظ على جميع جوانب حياة البشر. وقد تناولت هذه الدراسة موضوع تحديد وضع المواقف الدينية عند المراجعين الى المراكز الصحية وعلاقتها برأس المال الإجتماعي. الأساليب: ولقد اجريت هذه الدراسة الوصفية التحليلية على 160 عدد من المراجعين الى المراكز الصحية في قضاء كوجصفهان عام 1393(2014) قد استخدمت اوراق استبيان لمواصفات الديموغرافية واستبيانات خداياري للمواقف الدينية التي تشمل اربعين سوالا معياريا وكذلك استبيان بالن لرأس المال الاجتماعي التي تشمل 36 سؤالا. تم تجزئة المعطيات وتحليلها باستخدام الاحصاء الوصفي واختبارt وتحليل التباين. تمت مراعاة جميع الموارد الاخلاقية في هذا البحث واضافة الى هذا فإن مؤلفي المقالةلم يبلغوا عن تضارب المصالح. المكشوفات: اظهرت نتائج الدراسة أن متوسط الدرجة الكلية للمواقف الدينية كان 125/9 ± 28/7 والدرجة الأعلى والادنى التي تم الحصول عليها كانت 45/3 ± 11 لبعد المعتقدات الدينية و 37/6 ± 11/3 لبعد السلوك الديني. ومن الجانب الاحصائي فلم يكن هناك ارتباط قوي بين ابعاد المواقف الدينية ورأس المال الإجتماعي (<P05/0). النتیجة: تشير النتائج الى أنه كلما تنامی السلوك الديني، فسيكون رأس المال الإجتماعي افضل، لذلك يبدو ان الممارسات الدينية وترویجها يمكن ان تساعد على تحسين رأس المال الإجتماعي في المجتمع. لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا