مقارنة العصابية، الذهانية، الانطواء والانبساط واساليب المواجهة في طلاب الاسر ذات التوجهات الدينية وغير الدينية - نمازی, سمیه; کریم خاني, شیوا; ستایش, مریم; سعیدی راد, فاطمه (مجلة البحث في الدین و الصحه, 2018)
لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا السابقة و الهدف: ان الاسرة هي المؤسسة الاجتماعية الاولى والتي لها دور مهم في التطور النفسي للاطفال ولهذا فإن هذه الدراسة قامت وبغرض المقارنة بين العصابية، الذهانية، الانطواء والانبساط واساليب المواجهة في طلاب اسر الذين لهم توجهات دينية او غيرها. الأساليب: تم هذا البحث بطريقة سببية_ مقارنة وتشمل المجتمع الاحصائي جميع طلاب المرحلة المتوسطة في مدينة كرمنشاه عام 1395(2016) مستخدما جدول كرجسي ومورغان وباخذ العينات العنقودية متعددة المراحل، وتم اختيار 380 منهم طالبين منهم ملء استبيانات التوجهات الدينية (ROQ) و استبيان ايزنك للشخصية وتشكل المراهقين (EPQ-AF) واستراتيجيات التعامل مع المواقف الضاغطة (CISS) وقد تم تحليل المعطيات بطريقة الاحصاء الوصفي وتحليل التباين الاحادي واختبار توكي الاحصائي. تمت مراعاة جميع الموارد الاخلاقية في هذا البحث واضافة الى هذا فإن مؤلفي المقالةلم يبلغوا عن تضارب المصالح. المكشوفات: اشار معامل الارتباط وتحلیل التباين الاحادي ان الابعاد الشخصية للعصابية والذهانية لها علاقة سلبية مع الاساليب الموجهة نحو حل المشاكل ولها علاقة ايجابية مع اسلوب التكييف والتجنب (001/0>P) واضافة الى هذا، فإن للانبساط علاقة ايجابية مع الاساليب الموجهة نحو حل المشاكل وكذلك علاقة سلبية مع العاطفة والتجنب (001/0>P). كما أظهرت النتائج أن العصابية والذهانية والانبساط في الأفراد غير المتدينون اعلى درجة من المعتقدين. ويستخدم المتدينون الاساليب الموجهة نحو حل المشاكل اكثر من غيرهم. النتیجة: وفقا لنتائج هذه الدراسة فإن للمعتقدات الدينية دوراً رادعاً امام حدوث الاختلالات النفسية، اذن تعزيز المبادئ الاعتقادية والمعتقدات الدينية في المجتمع ولاسيما في التلاميذ هو خطوة مؤثرة في الوقاية من الامراض النفسية. لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا