مقارنة مؤشرات الصحة العامة ما بين حافظات القرآن وغيرالحافظات في مدينة كرمنشاه - زرافشانی, محمدکیان; رضایی, آذرمیدخت; زرافشانی, غزل (مجلة البحث في الدین و الصحه, 2018)
لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا السابقة و الهدف: لازالت الصحة العامة للبشریة من القضايا الرئيسية في المجتمعات العالمية, وفی هذا الصدد هناک اهتمام کبیر بدور العوامل المؤثرة؛- الدين والقرأن الكريم وتعاليمهما- في الصحة العامة للناس، اذن الغرض من هذا البحث، دراسة مؤشرات الصحة العامة ومقارنة ابعادها بين مجموعتين من النساء الحافظات للقرآن وغيرهن في مدينة كرمنشاه. الأساليب: تم هذا البحث باستخدام المنهج الوصفي المقارن، وقد اختيرت بأسلوب هادف 106 من حافظات القرآن من جامعة القرآن (قسم النساء) في مدينة كرمنشاه وكذلك 91 من غير الحافظات من المتدربات في منظمة التعليم التقني والمهني في كرمنشاه (قسم النساء) بتوظيف اسلوب العینات المتاحة. وقد تم جمع البيانات باستخدام استبيان الصحة العامة (28GHQ-) واستخدم اختبار مقارنة المتوسطات لتجزئة البيانات وتحليلها. تم مراعاة جميع الموارد الاخلاقية في هذا البحث واضافة الى هذا فإن مؤلفي المقالة لم يبلغوا عن تضارب المصالح. المكشوفات: لقد اشارت الدراسة الى ان هناك فارقا كبيرا بين حافظات القرآن وغيرهن فی معاییر الصحة العامة والتوتّر واضطرابات النوم والإكتئاب والعلائم الجسدية وكذلك في معيار الأداء الاجتماعي. النتیجة: بما أن مستوى الصحة العامة في حافظات القرآن اكثر من غيرهن فيمكن الإستنتاج ان ترويج النشاطات القرآنية والمعرفة الأكثر لتأثيرات القرآن الكريم على الصحة العامة عند الناس یستطيع ان يساعدنا في معرفة القرآن بشكل افضل وفی استخدامه بصورة اكبر في علاج الامراض العقلية وفي ارتقاء مستوى الصحة النفسية والعقلية. لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا