دراسة العلاقة بين التنعم النفسي وبين التوجه الديني والتسامح في طلاب جامعة المحقق الاردبيلي - صدری دمیرجی, اسماعیل; محمّدی, نسیم; فیاضی, مینا; افسر, ابراهیم (مجلة البحث في الدین و الصحه, 2018)
لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا السابقة و الهدف: نظرا لظهور وجهة النظر الايجابية تجاه الصحة النفسية في السنوات الاخيرة فقد لفت انتباه الساحات العلمية لموضوع التنعم النفسي الذي يعتبر معيارا لنمو المواهب الحقيقية لكل شخص ولهذا فان لمعرفة العوامل الموثرة علی التنعم النفسي اهمية بالغة. فقد درس هذا البحث العلاقة بين التنعم النفسي وبين الاتجاه الديني والتسامح في طلاب جامعة المحقق الاردبيلي. الأساليب: هذا البحث من النوع الوصفي- الترابطي وتضمن المجتمع الإحصائي، جميع طلاب جامعة المحقق الاردبيلي في سنة 1394/2016 وقد تم اختيار 150 طالب (نموذج تحقيقي)من بينهم بطريقة اخذ العينات. وتم تجميع المعطيات باستخدام اوراق استبيان "ريف" للتنعم النفسي واستبيان "البورت" للتوجه الديني ومقياس التسامح لـ"والكر وغارسوخ ومن ثم تم تحليلها بمناهج الاحصاء الوصفي والاستنباطي (معامل ارتباط بيرسون ورغرسيون ذات المتغيرات المتعددة). تم مراعاة جميع الموارد الاخلاقية في هذا البحث واضافة الى هذا فإن مؤلفي المقالة لم يبلغوا عن تضارب المصالح. المكشوفات: وتشير نتائج البحث ان هناك ترابطاً قوياً وايجابياً بين التنعم النفسي وبين التوجه الديني الباطني والتسامح وفي المقابل هناك ترابط سلبي بين التنعم النفسي وبين التوجه الديني الخارجي (01/0>P). النتیجة: اذن من الصحيح الاستنتاج بأن اضفاء الاهمية على قضية التوجه الديني والمحاولة لارتقاء مستوى التسامح بين الطلاب يمكن ان يمهد الارضية لارتقاء مستوى التنعم النفسي عند الطلاب.لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا