مقارنة الذكاء المعنويّ ومفهوم الذات للتلميذات المكفوفات البصر والبصيرات فی المدارس الثانويّة للمرحلة الثانية بطهران - سمنانیان, سایه; خدابخشي کولایي, آناهیتا (مجلة البحث في الدین و الصحه, 2018)
لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا السابقة و الأهداف: من حیث أنّ الذكاء المعنويّ ومفهوم الذات یستطيعان أن يؤثّرا على نموّ التلاميذ من جميع النواحي، ففي هذا البحث تمّت المقارنة على الذكاء المعنويّ ومفهوم الذات للتلميذات المكفوفات البصر والبصيرات فی المدارس الثانويّة للمرحلة الثانية بطهران في السنة الدراسيّة 1395-1394هـ.ش. الموادّ و الأساليب: تمّ هذا البحث في النوع العلّی والمقارنيّ. يشتمل العدد الإحصائيّ على كلّ التلميذات المكفوفات البصر والبصيرات فی المدارس الثانويّة للمرحلة الثانية بطهران في السنة الدراسيّة 1395-1394هـ.ش. من حیث أنّ عدد التلميذات المكفوفات البصر كان 50 شخصًا، تمّ اختيار كلّ التلميذات للدراسة من أجل انخفاض حجم هذا القسم المقصود، وتمّ أيضًا اختيار 50 تلميذة من البصيرات للبحث. يُطلَق لهؤلاء التلميذات المنتخبات (المكفوفات البصر والبصيرات) في هذا البحث، العيّنات. كانت طريقة أخذ العيّنات في هذا البحث، بشكل أخذ العينات المتاح. قد استفيد لتقييم الذكاء المعنويّ من استمارة الذكاء المعنويّ لعليّ بدیع وزميلاته (1389هـ.ش) (SI)، ولتقييم مفهوم الذات من استمارة مفهوم الذات لراجرز (1951م) (SCQ). وتمّ تحليل المعطيات بطريقة الإحصاء الوصفيّ، وفي القسم الاستدلاليّ بطريقة اختبار تحليل أنوفا. هذا البحث مشتمل علی جمیع الجوانب الأخلاقیّة المرتبطة. المكشوفات: بناءً على النتائج الحاصلة، كان بین الذكاء المعنويّ للتلميذات المكفوفات البصر والبصيرات فرق ذومعنى (P<0.05). كان الذكاء المعنويّ للتلميذات المكفوفات البصر، بشكل ذي معنى، أكثر من نظيراتهنّ البصيرات؛ لكن لم يكن الفرق حول مفهوم الذات لهذين الفريقين ذامعنى. النتیجة: تكشف نتائج البحث أنّ إدراك و رؤية التلميذات المكفوفات البصر بالنسبة إلى قدراتهنّ في درجة عالية، ومتساويان مع نظيراتهنّ البصيرات. لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا يتم استناد المقالة على الترتيب التالي: Semnanian S, khodabakhshi koolaee A. The Comparison of the Spiritual Intelligence and Self-Concept of Blinds and Sighted High School Girl Students in Tehran J Res Relig Health.2017;3(1): 42- 52