الإنتاجات العلميّة للعلوم الطبّيّة من منظور التمتّع بنهج البلاغة - تیرکر, آرام; آقالري, زهرا (مجلة البحث في الدین و الصحه, 2018)
لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا السابقة و الأهداف: إنّ نهجالبلاغة بعد القرآن الکریم أحد الكتب الهامّة جدًّا لإرشاد الإنسان وتوجيهه كما هو مليء بالوصايا المرتبطة بالسلامة. الهدف من هذا البحث هو تعیین كمّيّة التمتّع بهذا الكتاب القيّم في الإنتاجات العلميّة للعلوم الطبّيّة. الموادّ و الأساليب: قد تمّ هذا البحث بشكل مقطعيّ على قسم من إنتاجات العلوم الطبّيّة (أطروحات طبّيّة، وأطروحات طبّ الأسنان، ومجلاّت ومقالات العلوم الطبّيّة) وأيضًا على فترة 16 سنة من عمر مجموعة مؤتمرات الصحة البيئية. تمّ جمع المعطيات بطريقة التحلیل الاستناديّ وبمساعدة القائمة المرجعيّة المحقّقة، كما قد استفيد من المؤشّرات الإحصائيّة الوصفيّة والاستدلاليّة لتجهيز المعطيات. هذا البحث مشتمل علی جمیع الجوانب الأخلاقیّة المرتبطة. المكشوفات: تكشف دراسة 20776 مصدرًا مستفادًا في 511 أطروحة علميّة أنّ نهجالبلاغة ما استفيد منه في أيّ من المصادر. تبيّن المكشوفات الحاصلة من استخراج 19069 مصدرًا مستفادًا في 876 مقالة منشورة طوال 22 سنة، في المجلة الفارسيّة بجامعة بابل للعلوم الطبّيّة، أنّ نهجالبلاغة قد استفيد منه في مقالتين فقط. وأيضًا تكشف دراسة 2928 ملخّصًا من المقالات المقدمة في فترة 16سنة من عمر مجموعة مؤتمرات الصحة البيئية، أنّ ملخّصًا واحدًا انتشر بموضوع مرتبط بنهجالبلاغة فقط. النتیجة: رغم دور الوصايا المذهبيّة المؤثّرة على السلامة، خاصّة ما أكِّد أو أشير إليه في نهجالبلاغة، إنّ حصّة التمتّع بهذا الكتاب القيّم في مقالات العلوم الطبّيّة قليلة. لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا يتم استناد المقالة على الترتيب التالي: Tirgar A, Aghalari Z. A survey on utilization of Nahjul-Balagha in scientific output of medical sciences. J Res Relig Health.2017;3(1): 30- 41.