أساليب تصنيع الهويّة والإدمان على الهاتف الخليويّ: دور واسطة المواجهة المذهبيّة - عسکري زاده, قاسم; بورمیرزایي, مریم; حاج محمدي, ریحانة (مجلة البحث في الدین و الصحه, 2018)
لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا السابقة و الأهداف: هدف هذا البحث هو دراسة دور واسطة المواجهة المذهبيّة في العلاقة بين أساليب تصنيع الهويّة والإدمان على الهاتف الخليويّ. الموادّ و الأساليب: طريقة البحث وصفيّة تضامنيّة. لقد اجري البحث على جميع طلاّب جامعة زاهدان في عام 2015م.تمّ اختيار 384 شخصاً بطريقة عشوائية بسيطة و باستخدام جدول کريجسي و مورغان. وتمّ جمع المعطيات باستخدام استمارات أساليب تصنيع الهويّة، والمواجهة المذهبيّة والإدمان على الهاتف الخليويّ. ولتحليل المعطيات قد تم الاستعانه بالبرنامجين SPSS (الإصدار19) و LISREL (الإصدار50/8)، وفقاً لمؤشّرات الإحصاء الوصفيّ، ومعامل ارتباط بيرسون وايجاد نمط للمعادلات الهيكليّة (تحلیل المسار). هذا البحث مشتمل علی جمیع الجوانب الأخلاقیّة المرتبطة. المكشوفات: تشير نتائج اختبار التضامن أنّ للإدمان على الهاتف الخليويّ مع أسلوب الخلط-تجنّب (01/0≥p) والمواجهةالمذهبيّة السالبة (05/0≥p) ارتباطاً إيجابيّاً كبيراً، وللمواجهة المذهبيّة السالبة مع الأساليب والأنماط المعلوماتيّة والمعياريّة ارتباطاً سلبيّاً كبيراً؛ ومع أسلوب الخلط-تجنّب ارتباطاً إيجابيّاً كبيراً (01/0≥p)،كما قد أيّد تحلیل المسار دور واسطة المواجهة المذهبيّة السالبة في العلاقة بين أساليب تصنيع الهويّة المعياريّة و الخلط-تجنّب مع الإدمان على الهاتف الخليويّ. النتیجة: تكشف هذه الدراسة أنّ للمواجهة المذهبيّة السالبة دور الواسطة الجزئيّة في العلاقة بين أساليب تصنيع الهويّة والإدمان على الهاتف الخليويّ. لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا يتم استناد المقالة على الترتيب التالي: Askarizadeh Gh, Poormirzaei M ,Hajmohammadi R. Identity processing styles and cell phone addiction: The mediating role of religious coping. J Res Relig Health.2017;3(1):18-29.