العلاقة بین الصحّة المعنویّة وسلوكيّات الرعاية للممرّضين - آتش‌زاده شوریده, فروزان; عبدالجبّاری, مرتضی; کرمخانی, مرضیّه; شکری خوبستانی, معصومه; بیشكویي, سيّد أمیرحسین (مجلة البحث في الدین و الصحه, 2018)
لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا السابقة و الأهداف: إنّ الإنسان مخلوق غامضله أبعاد معرفيّة، واجتماعیّة، وعاطفیّة ومعنویّة مختلفة، والبعد المعنویّ من أهمّ الأبعاد الإنسانیّة الّتي يمكن أن تؤثّر في أبعاد الإنسان. لهذا السبب، الهدف من هذه الدراسة هو تعيين العلاقة بین صحّة الممرّضين المعنویّة وسلوكيّات رعايتهم. الموادّ و الأساليب: قد تمّت هذه الدراسة في النوع الوصفیّ التضامنيّ. تمّ اختيار 256 ممرّضًا للمستشفیات التعلیمیّة في مدينة طهران في سنة 1394 بطريقة عشوائيّة. وأدوات جمع المعطيات تشتمل على الاستمارات الديموغرافيّة، والصحّة المعنویّة وسلوكيّات الرعاية. وتمّت معطيات البحث بالبرمجة الإحصائيّة 21-SPSS و بطرق الإحصاء الوصفیّ وبالاستفادة من معامل تضامن بيرسون والتحوّف المتعدّد. هذا البحث مشتمل علی جمیع الجوانب الأخلاقیّة المرتبطة. المكشوفات: قد كشفت مكشوفات البحث أنّ معدّل مجموع النقاط المحرزة للصحّة المعنویّة21/5±43/75 ومعدّل مجموع النقاط المحرزة لسلوكيّات الرعاية في در كلّ الفروع الجانبيّة والمقیاس العامّ كان أكثر من 3 الّذي كان أكثر معدّل مرتبطب الفرع الجانبيّ أي الاحترام للغير (89/0±12/4) وأقلّ معدّل مرتبطب الفرع الجانبيّ أيالانتباه على الغير (09/1±38/3). وكشفت المكشوفات أنّ بین معدّل مجموع النقاط المحرزة لسلوكيّات الرعاية والصحّة المعنویّة علاقة إيجابيّة ذات معنی (01/0>P، 84/0 = r) النتیجة: إنّ سلوكيّات الرعاية والصحّة المعنویّة للممرّضين يرتبط بعضها مع البعض. لهذا السبب، يجب أن تقع تدابير لازمة لترقية سلوكيّات الرعاية والصحّة المعنویّة للممرّضين في الأولويّة ليستطيع الممرّضون أن يقدّموا أفضل الخدمات للمرضى و عائلاتهم. لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا يتم استناد المقالة على الترتيب التالي: Atashzadeh-Shoorideh F, Abdoljabbari M, Karamkhani M, Shokri Khubestani M, Pishgooie S.A.H. The relationship between Nurses’ spiritual health and their caring behaviors. J Res Relig Health.2017;3(1): 5-15.