وضع السلامة المعنويّة لطلاّب جامعة الشهید بهشتي وجامعة الشهید بهشتي للعلوم الطبّيّة - مرزبان, سیما; بابایي حیدرآبادي, أکبر; رحیمي, إبراهیم; وجداني, مرجان; شکري, مسلم (مجلة البحث في الدین و الصحه, 2017)
لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا السابقة و الأهداف: إنّ السلامة المعنويّة، تعتبر إحدى أبعاد الصحّة الأربعة الّتي تقع على جانب الأبعاد الجثمانيّة والروحيّة والاجتماعيّة الثلاثة وتسبّب العلاقات المتناغمة المتكاملة بين القوى الداخليّة. إنّ هذا البحث يهدف إلى تحديد وضع السلامة المعنويّة لطلاّب جامعة الشهید بهشتي و جامعة الشهید بهشتي للعلوم الطبّيّة. الموادّ و الأساليب: قد تمّت هذه الدراسة في نوعها المستعرض كما تمّت في النوع الوصفيّ والتحليليّ، على 367 طالبًا في عام 2015م. و كانت طريقة اختيار العيّنات بالشكل المتعدّد المراحل(الحصصيّ- السهل). تمّ جمع المعطيات بالاستفادة من الاستمارة الصحيحة والموثوقة ذات 48 سؤالاً لقياس السلامة المعنويّة، في شكل المكوّنين: المعرفيّ- العاطفيّ(الرؤية والاتجاه) والسلوكيّ، والمفاهيم الثلاثة الفرعيّة: الصلة بالله، والصلة بالذات والصلة بالبيئة المحيطة. وقد تمّ تحليل معطیات البحث بالاستفادة من البرمجيّة spss(الإصدار 21). المكشوفات: 1/59 بالمائة من367 مشاركًا في البحث كانوا من الإناث، و3/12بالمائة من المشاركين كانوا متزوّجين، و 4/66 بالمائة منهم كانوا عائشين في طهران. كان 2/47 بالمائة منهم في مرحلة البكالوريوس والآخرون في الماجستير والدكتورا. والمعدّل السنّيّ(الانحراف المعیاريّ) للأفراد كان 64/22(88/3)، كما كان المعدّل(الانحراف المعیاريّ) للرؤية والاتجاه المعنويّ، والسلوك المعنويّ والصحّة المعنويّة لهم، على التوالي:94/79(34/15)، 96/71(28/14) و 62/76(89/13). النتیجة: كان معدّل درجات الطلاّب مؤاتيًا نسبيًا في مجالات الرؤية والاتجاه المعنويّ، والسلوك المعنويّ والصحّة المعنويّة، لكن كان المعدّل في البنات والطلاّب المتزوّجين أكثر، بالنسبة للأبناء والطلاّب الأعزبين. وكان بين الرؤية والاتجاه وبین السلوك، صلة ذات معنى. لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا