دراسة تأثير العقاید فوق المعرفيّة والرؤية المذهبيّة في الميل إلى التدخين بين المراهقين - بهامین, قباد; داوري فرد, فروزان; ملکشاهي, مریم; آبي, رضا; دوستی, رضا (مجلة البحث في الدین و الصحه, 2017)
لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا السابقة و الأهداف: إنّ انخفاض سنّ التدخين والأضرارَ الجسديّة والاجتماعيّة لهذه الظاهرة جعل الباحث يقوم بالبحث الحاضر بغية دراسة تأثير الاعتقادات فوق المعرفيّة والرؤية المذهبيّة في الميل إلى التدخين بين المراهقين. الموادّ و الأساليب: يتمّ هذا البحث بشكل وصفيّ تضامنيّ. يشتمل المجتمع الإحصائيّ على كلّ تلاميذ مدارس الثانويّة لمدينة مهران في السنة الدراسيّة 1394-1393هـ.ش، الذّين کان عددهم 502 شخصًا وفقًا لإحصاء وزارة التعليم و التربية للمدينة. تمّ تقدير العيّنة المقصودة وفقًا لصيغة كوكران 217 شخصًا وتمّ اختيارهم بطريقة أخذ العيّنات والعنقوديّة. قد اُستخدِم في هذا البحث استمارة فوق المعرفيّة(MCQ) و استمارة ألبورت ذات 21 سؤالاً لقياس الرؤية المذهبيّة، واُستخدِم استمارة الباحث ذات 23 سؤالاً لقياس الميل إلى التدخين. وقد تمّ تحليل معطيات البحث بالاستفادة من البرمجيّة spss. المكشوفات: قد أوضحت النتائج أنّ بين المعتقدات السلبيّة حول عدم المراقبة وخطورة القلق والوعي الذاتيّ المعرفيّ وبين الميل إلى التدخين صلة عكس وذات معنًى(05/0P<)، كما يمكن القول إنّ بين الرؤية المذهبيّة الخارجيّة و والرؤية المذهبيّة العامّة وبين الميل إلى التدخين صلة عكس وذات معنًى(05/0P<). وقد أوضحت النتائج أيضًا أنّ مكوّنات العقاید فوق المعرفيّة(32/0R=) والرؤية المذهبيّة(35/0R=) لهما على التوالي أكثر قدرة في التنبّؤ للميل إلى التدخين بين التلاميذ(05/0P<). النتیجة: فيما يتلعّق بإثبات تأثير المعتقدات فوق المعرفيّة والرؤية المذهبيّة في انخفاض الميل إلى التدخين بين التلاميذ، نقترح الانتباه إلى تقوية الاعتقادات الدينيّة عن طريق عقد الصفوف وجلسات الأسئلة والأجوبة، كما نقترح عقد الصفوف الاستشاريّة في المدارس لتقوية الوعي الذاتيّ المعرفيّ والحدّ من الأفكار السلبيّة بغية انخفاض الميل إلى التدخين بين التلاميذ. لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا