تغيير الموقف في الحياة، كعامل واق من الحزن ومعالج له، دراسة اراء الكندي والرازي وابن حزم الأندلسي - بخشنده‌بالي عباس (مجلة البحث في الدین و الصحه, 2020)
لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا خلفية البحث وأهدافه: حاول بعض الفلاسفة المسلمين أن يقدموا حلولا للوقاية من الحزن الدنيوي وعلاجه الجذري مع التركيز على المبادئ العقلية. فقد لوحظ هذا الأمر المهم في افكار الكندي كأول فيلسوف مسلم. لكن الفلاسفة الآخرین بمن فيهم الرازي وابن حزم أيضاً حاولوا معالجة هذه القضية بتعمق أكثر. ومن هذا المنطلق، فإن هدف المؤلف من هذا البحث هو معالجة آراء الكندي والرازي وابن حزم الاندلسي للسيطرة على الحزن الدنيوي. منهجية البحث: لقد أجري هذا البحث المكتبي بطريقة وصفية وتحليلية ويسعى إلى وقاية وعلاج الحزن الدنيوي مع التركيز على آراء الكندي والرازي وابن حزم. إن مؤلف البحث لم يبلغ عن أي تضارب في المصالح. الكشوفات: افصحت كشوفات البحث عن وجود حل منطقي وبالطبع قابل للتطبيق على النصوص الدينية في آثار الكندي والرازي وابن حزم. وبناء على ذلك، فان كلاً من هؤلاء يعتقدون أن الخطأ الايديولوجي للبشر هو السبب الرئيسي للحزن؛ بعبارة أخرى إن تورط الناس في الماديات يجعل النفس ان تتصف بهذه الصفة. عند حدوث ذلك يجب تحليل موقف الشخص تجاه الحياة. الاستنتاج: وفقا لنتائج الدراسة، إذا كان بامكان الإنسان تبني موقف عقلاني لحياته المادية وأن يتصرف بشكل صحيح، فإنه يستطيع أن يسيطر على الحزن الدنيوي ويجعل السرور بديلاً عنه. لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا يتم استناد المقالة على الترتيب التالي: Bakhshandeh-Bali A. Changing Attitude toward Life as a Prevention and Treatment of Grief; a Review of Al-Kindi, Razi and Ibn Hazm’s Views. Journal of Pizhūhish dar dīn va salāmat. 2020;6(1):144-152. https://doi.org/10.22037/jrrh.v6i1.21831