صحة المواد الغذائية وسلامتها من وجهة نظر الإسلام - بیكلري حامد; دركاهي عبداله; وزیري یاسر; ایوان بقاء ریحانة; حامي مهسا; بورصادقیان محسن (مجلة البحث في الدین و الصحه, 2020)
لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا خلفية البحث وأهدافه: تعتبر علاقة التغذية بسلامة الروح والجسم من القضايا التي قد اشير اليها في النظرة التوحيدية ودين الإسلام. ففي القرآن الكريم تؤكد آية "وَنُنَزِّلُ مِنَ الْقُرْآَنِ مَا هُوَ شِفَاءٌ وَرَحْمَةٌ لِلْمُؤْمِنِينَ" على تأثير التعاليم الدينية على مفهوم السلامة الغذائية. إن الغرض من هذا البحث، دراسة التعاليم القرآنية في مجال صحة التغدية وسلامتها من منظور الإسلام. منهجية البحث: بغرض البحث في نظام الصحة ومن خلال دراسة مكتبية للمصادر الموثوقة والتعاليم الدينية للمختارات من الآيات القرآنية والأحاديث الصحيحة للأئمة المعصومين عليهم السلام والتفاسير القرآنية المهمة وتفاسير الروايات والأحاديث المتعلقة بسلامة المواد الغذائية في القواعد المعلوماتية الوطنية والدولية، معتمداً على أدوات الجمع والدراسة والفحص والتأمل، والمستوحى من تعاليم علماء الحضارة الإسلامية في إرشادات سلامة الأغذية والصحة. تم الإبلاغ عن النتائج بعد تصنیف المعطيات وتجزئتها وتحليلها و تركيبها. إن مؤلفي البحث لم يشيروا الى اي تضارب في المصالح. الكشوفات: ان مايقارب 250 آية من الآيات القرآنية وعشرات من الاحاديث المروية عن المعصومين تدل على أهمية الطعام والتغدية. لقد جاء في القرآن الكريم 48 مرة كلمة الطعام، 107 مرات كلمة "أكل" و39 مرة كلمة "شراب" وكذلك قد اشير 6 مرات في الآيات المتعلقة بالطعام الى حلية الأطعمة؛ كما انه قد أكدت التفاسير المختلفة الى اهمية التغذية وتأثيرها على الروح. ان التأمل في الطعام كآية من ايات معرفة الله، والإعتقاد بأن الله هو الرزاق وأن نجعل النية الإلهية في إستهلاك الطعام واعطاء حق المحتاجين من الطعام ونظافة الطعام والتنوع في الطعام والإلتزام بتناول الطعام الحلال وتجنب أكل المحرمات وكل هذا يعتبر من أهم الاستراتيجيات السلوكية في سلامة الغذاء من منظور إسلامي. وإضافة الى هذا فإن الكرامة الإنسانية تعتبر من أهم نتائج الإلتزام بإستراتيجيات السلامة الغذائية. الاستنتاج: بما أن التغذية السليمة في الرؤية الإسلامية تشمل جميع جوانب الصحة الجسمية والعقلية والروحية والإجتماعية؛ فمن الضروري لواضعي السياسات في مجال الصحة، ايلاء الإهتمام في النهج التغذوي في الإسلام من أجل تحقيق الصحة الشاملة الحقيقية في المجمتع. لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا يتم استناد المقالة على الترتيب التالي: يتم استناد المقالة على الترتيب التالي: Biglari H, Dargahi A, Vaziri Y, Ivanbagh R, Hami M, Poursadeqiyan M. Food Safety and Health from the Perspective of Islam. Journal of Pizhūhish dar dīn va salāmat. 2020;6(1):131-143. https://doi.org/10.22037/jrrh.v6i1.19142