دراسة حول تأثير تعلم أداب و مهارات الحياة الاسلامية على استراتيجيات التنظيم الذاتي للتعلم، أنماط الهوية و النمو الاخلاقي عند التلاميذ - نوروزي کوهدشت رضا; مهدیان محمدجعفر; بابایي علي; رئوفي کبری; رجب‌زاده زینب; کرمخاني مرضیه (مجلة البحث في الدین و الصحه, 2020)
لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا. خلفية البحث وأهدافه: ان مهارات الحياة الاسلامية هي الطاقات التي تنمو مع التأكيد على التعاليم الدينية والمثابرة المستمرة عليها وتجهز الشباب لمواجهة قضايا الحياة و زيادة قدراتهم و مهاراتهم النفسية-الاجتماعية. لهذا السبب نشعر بضرورة لبعض التدخلات اكثر من قبل لكي نتمكن من الحد من الأضرار الاجتماعية على مستوى التعليم والتربية. إن الهدف من الدراسة هذه هو مناقشة تأثير تعلم أداب ومهارات الحياة الاسلامية على إستراتيجيات التنظيم الذاتي للتعلم، أنماط الهوية والنمو الاخلاقي عند التلاميذ. منهجية البحث: هذه الدراسة هي من نوع الاختبار السريري. لقد شمل المجتمع الاحصائي للدراسة، التلاميذ الصبيان في المرحلة الثانوية الاولى في المنطقة رقم 22 بمدينة طهران وحيث تم إختيارهم بأسلوب أخذ عينات عنقودية متعددة المراحل؛ بنحو تم فيه إختيار عدد من الثانويات من بين المدارس الثانوية في المنطقة 22 ومن بين هؤلاء تم اختيار ثانوية الشهيد مطهري لمجتمع هذه الدراسة و تم وضع 40 شخصا من تلامذتها وبأسلوب أخذ العينات المتاحة وبشكل عشوائي في مجموعتي اختبار (20 شخص) ومراقبة (20 شخص). الأشخاص الخاضعون للاختبار في مجموعة الاختبار تلقوا في ثمانية جلسات أسبوعية تداخل تعليم مهارات الحياة الاسلامية. وكانت أدوات تجميع المعلومات هي الاستمارات الاستراتيجية في التنظيم الذاتي للتعلم (MSLQ)، أنماط الهوية (ISI) واصدار الاحكام الاخلاقية (DIT) وتمت مناقشة المعلومات بأسلوب تحليل التغاير. تمت مراعاة جميع الموارد الأخلاقية في هذا البحث وإضافة إلى ذلك فإن مؤلفي البحث لم يشيروا الى اي تضارب في المصالح. الكشوفات: استنادا الى النتائج الحاصلة، ان تعلم مهارات الحياة الاسلامية أدى الى التغيير في العلامات الاستراتيجية في التنظيم الذاتي للتعلم (ما وراء المعرفة= 27/0 و المعرفة= 59/0) وأدى هذا التعلم الى حدوث تغييرات في متغيرات الهوية السلوكية (43/0) والإلتزام (76/0) وكذلك أظهرت نتائج هذه الدراسة أن 37% من مجموع التباين او الفروقات الفردية في النمو الاخلاقي للتلاميذ، كانت مرتبطة بتعلم أداب ومهارات الحياة الاسلامية. الاستنتاج: تعلم مهارات الحياة الاسلامية سوف يجعل التلاميذ قادرين على الوصول الى هوية مستقلة عن أنفسهم كشاب متدين ذي تمسك بالقيم الدينية، نمو أصدار الحكم الاخلاقي وتحسين أستراتيجيات التنظيم الذاتي للتعلم وهذا الأمر يساعدهم على أن يتحول علمهم، قيمهم ووجهات نظرهم الى طاقات وقدرات حقيقية. لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا. يتم استناد المقالة على الترتيب التالي: Norouzi-Kouhdasht R, Mahdian MJ, Babaei A, Raoufi K, Rajabzadeh Z, Karamkhani M. The Effect of Instruction of Islamic life Skills on Self-regulation Learning Strategies, Identity Styles and Development of Moral Sense in Students. Journal of Pizhūhish dar dīn va salāmat. 2020;6(1):116-130. https://doi.org/10.22037/jrrh.v6i1.18153