الإنشاء والمصادقة على إستبيان قياس الروحانية عند طلاب مراكز التعليم العالي بمدينة سنندج الايرانية في العام 2017م - شاکریان عطا; معروفي یحیی; ناطقي فائزه (مجلة البحث في الدین و الصحه, 2020)
لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا. خلفية البحث وأهدافه: الروحانية هي مفهوم عالمي بمعنى الشعور بالارتباط والاتصال بقوة متفوقة وبالمعنى الخاص هي البحث من أجل العثور على معنى في الحياة، ويتم الإهتمام بها اكثر من الماضي في المجالات التعليمية والتربوية والثقافية. لهذا السبب يعتبر إنشاء وامكانية الاستفادة من أداة مناسبة لقياس هذه الظاهرة أمراً ضرورياً. هذا التحقيق تم التخطيط والقيام به بهدف الإنشاء والمصادقة على إستبيان من أجل "قياس الروحانية" عند طلاب الجامعات. منهجية البحث: أسلوب العمل في هذا التحقيق هو توصيفي-تحليلي وتم بمشاركة 464 شخصاً من طلاب مراكز التعليم العالي بمدينة سنندج الايرانية في العام 1396ه.ش الموافق للعام (2017م). الأداة المستخدمة في هذا التحقيق هي الاستبيان الديموغرافي والاستبيان المخطط له للروحانية. تم تفسير المعلومات وتحليلها ايضاً عبر استخدام أسلوب ألفا كرونباخ، تفسير السبب الاكتشافي بطريقة العناصر الرئيسية بأسلوب الدوران من نوع واريماكس وتفسير السبب المؤيد لذلك عبر الاستفادة من نموذج المعادلات البنيوية والسرد المتقارب. تمت مراعاة جميع الموارد الأخلاقية في هذا البحث واضافة الى هذا فإن مؤلفي البحث لم يشيروا الى اي تضارب في المصالح. الكشوفات: نتائج تفسير السبب الاکتشافی تدل على وجود بعدين رئيسيين تحت عنوان التجارب الروحانية والتجارب الدينية والتي شرحت 56% من التباين في استبيان الروحانية. ضريب ألفا كرونباخ للأبعاد الموافق عليها في تفسير الأسباب تضمن التجارب الروحانية والتجارب الدينية وتم الحصول على النسب 88/0، 90/0 و 92/0 على التوالي. وبالنسبة الى السرد المتقارب لإستبيان الروحانية أيضا تم الوصول الى 66/0 عبر استبيان الروحانية عند دوينغ وبارسيان. الاستنتاج: ان كشوفات هذه الدراسة تشير الى ان مؤشرات لياقة الإحسان للنموذج تتمتع بمشروعية مطلوبة ويمكن الاستفادة منها كأداة مناسبة للقيام بالتحقيق في مجال قياس الروحانية عند طلاب الجامعات وفي مجال علم النفس الصحي والسلامة الروحانية. لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا. يتم استناد المقالة على الترتيب التالي: Shakerian A, Maroofi Y, Nateghi F. Development and Validation of the Spirituality Questionnaire among University Students in Higher Educational Centers of Sanandaj in 2017. Journal of Pizhūhish dar dīn va salāmat. 2020;6(1):100-115. https://doi.org/10.22037/jrrh.v6i1.21301