نموذج الضبط الذاتي لدى شباب الشيعة مع النظر الى النظرية البنيوية - فرهوش محمد; ماستري فراهاني رضا; جمشیدي محمدعلي; شکري خوبستاني معصومة; قرباني سکینة (مجلة البحث في الدین و الصحه, 2020)
لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا. خلفية البحث وأهدافه: الضبط الذاتي له دور كبير في توفير السلامة الجسدية والروحية. أظهرت الدراسات بأن التوجهات الروحية والتعاليم الدينية لها دور في رفع مستوى الضبط الذاتي. أن الهدف من هذه الدراسة هو تحديد العناصر المؤلفة للضبط الذاتي عند شباب الشيعة. منهجية البحث: نظرا الى الهدف من الدراسة والذي هو صياغة هيكلية الضبط الذاتي ونظرا الى الأبحاث ذات المحاور المعيارية والتي تمت في هذاالمجال؛ فقد تم في هذه الدراسة تجميع المعلومات بأسلوب المقابلة النوعية و تفسير المعلومات بأسلوب النظرية البنيوية (وضع مفاتيح مفتوحة، محورية و انتزاعية). كان عدد المشاركين في هذه الدراسة 32 شخصاً من شباب الشيعة (14 أمرأة و 18 رجلاً في أعمار 22 الى 45) وتم تقييم كيفية ضبطهم الذاتي عبر اجراء مقابلة شبه منظمة. تمت مراعاة جميع الموارد الأخلاقية في هذا البحث؛ فإن مؤلفي البحث لم يشيروا الى اي تضارب في المصالح. الكشوفات: أظهرت كشوفات الدراسة بأن هيكلية الضبط الذاتي لدى شباب الشيعة لديها أربعة عناصر رئيسية و 20 عنصر فرعي: 1) التوجه (الايمان بفوائد الاجتناب، الايمان بأضرار الارتكاب، الاهتمام بالمشاعر المعنية بالقضية وعزة النفس)؛ 2) القدرة على الدفع الذاتي (الاهتمام بفوائد الاجتناب، الأهتمام بأضرار الارتكاب، الاهتمام بالمشاعر المعنية بالقضية، التلقين الايجابي لأنفسناوالاقتداء بأهل البيت (ع))؛ 3) القدرة على مراقبة الذات والبيئة (القدرة على ردع الاهتمام، القدرة على المراقبة الفردية، القدرة على مراقبة البيئة، التكييف المشروط، معاشرة الاصدقاء الجيدين و المثابرة على العمل المطلوب) و 4) الملائمة (الوعي الذاتي، القدرة على حل المشكلة، المرونة، قبول الاثارة وإدارة السلوك و التقييم الروحي الايجابي الثانوي). الاستنتاج: مع مقارنة نتائج هذه الدراسة بدراسات محورها النصوص مثل دراسة رفيعي في الفنون الذي تعتبر أن هيكلية الضبط الذاتي تتضمن الأشراف الذاتي، معرفة الهدف، الدافع، ضبط الاثارة، الضبط السلوكي، ضبط المعرفة و ضبط الأستمرارية نشاهد ان النموذج الناتج عن هذه الدراسة قد أبرز اكثر الأليات النفسية في الضبط الذاتي و بالتالي قامت بتوفير أرضية مناسبة اكثر لصياغة مقاييس الضبط الذاتي عند شباب الشيعة المسلمين وصياغة برامج تعليمية روحية ونفسية مناسبة من أجل رفع مستوى الضبط الذاتي.لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا. يتم استناد المقالة على الترتيب التالي: Farhoush M, Masteri-Farahani R, Jamshidi MA, Shokri-Khoubestani M, Ghorbani S. The Self-control Model of Shiite Youth with a Grounded Theory Approach. Journal of Pizhūhish dar dīn va salāmat. 2020;6(1):60-73. https://doi.org/10.22037/jrrh.v6i1.21233