العلاقة بين الإلتزام العملي بالمعتقدات الدينية والعناد النفسي مع الإرهاق المهني عند المدرسين في المدارس الاستثنائية للأطفال بمدينة كرمان عام ٢٠١٥ - بابایي محمدرضا; سجادي معصومة السادات; عسکري‌زاده قاسم (مجلة البحث في الدین و الصحه, 2020)
لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا. خلفية البحث وأهدافه: إن المدرسين في التربية والتعليم الاستثنائي يعملون في ظروف ضاغطة جدا وهذا الأمر يؤدي الى الإرهاق المهني. وقد تم التطرق في هذه الدراسة الى بحث العوامل المؤثرة عليها. وكان الهدف من هذه الدراسة هو تحديد العلاقة ما بين الإلتزام العملي بالمعتقدات الدينية والعناد النفسي مع االإرهاق المهني عند مدرسي الاطفال بالمدارس الاستثنائية بمدينة كرمان عام ٢٠١٥. منهجية البحث: هذا البحث هو دراسة وصفية من النوع التضامني حيث تم إختيار ١٨٢ استاذ عامل في مدارس الاطفال الاستثنائية بمدينة كرمان عام ٢٠١٥ بطريقة التعداد. وتم تجميع المعلومات عبر الاستفادة من استمارات الإلتزام العملي بالمعتقدات الدينية، العناد النفسي في مدينة الاهواز، والإرهاق المهني في مدينة ماسلاج. تم تحليل البيانات وتجزئتها عبر استخدام ضريب بيرسون للتضامن والإنحدار الخطي المتعدد. تمت مراعاة جميع الموارد الأخلاقية في هذا البحث واضافة الى هذا، فإن مؤلفي البحث لم يشيروا الى اي تضارب في المصالح. الكشوفات: أظهرت النتائج أن هناك علاقة سلبية ذات دلالة احصائية بين المعتقدات الدينية والعناد النفسي مع الإرهاق المهني للمدرسين في ثلاثة جوانب وهي التعب العاطفي، الانهماك المهني وذوبان شخصية، كما أن هناك علاقة ايجابية ذات دلالة احصائية بين الإلتزام العملي بالمعتقدات الدينية والعناد النفسي مع الإرهاق المهني عند المدرسين في جانب الاداء الوظيفي للشخص (05/0P<). وكذلك أظهرت النتائج الحاصلة من الإنحدار الخطي المتعدد، بأن الإلتزام العملي بالمعتقدات الدينية والعناد النفسي عند المدرسين للاطفال بالمدارس الاستثنائية من الممكن له ان يتوقع حدوث إرهاق مهني بشكل ذات معنى. الاستنتاج: إن نتائج هذه الدراسة يمكنها أن تكون مرشدة في سبيل النمو والتطور العملي للمعتقدات وللإيمان الديني وكذلك إدخال عناصر العناد النفسي في التعليم الرسمي وغير الرسمي عند المدرسين للأطفال بالمدارس الاستثنائية لكي يتم التقليل من تعرضهم للأضرار في مقابل الإجهاد وفرض رقابة على معدل الإرهاق المهني.لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا. يتم استناد المقالة على الترتيب التالي: Babaei MR, Sajjadi MS, Askarizadeh Gh. The Relationship of Practical Commitment to Religious Beliefs and Psychological Hardiness with Job Burnout Experienced by Teachers in Special Needs Schools of Children in Kerman in 2015. Journal of Pizhūhish dar dīn va salāmat. 2020;6(1):47-59. https://doi.org/10.22037/jrrh.v6i1.17908