دور صحة المياه في حياة الانسان من منظور قرآني - عالي‌بور هفشجاني فتح‌الله; مهدوي هفشجاني فرنغیس; عالی‌بور هفشجاني محمد (مجلة البحث في الدین و الصحه, 2020)
لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا خلفية البحث وأهدافه: إن الماء عنصر حيوي وثروة طبيعية لا نظير لها. ان الله تعالى يدعو اولي الالباب في القرآن الكريم إلى التأمل في آيات خلقه حيث ان الماء يعتبر احدى آيات الله سبحانه. الغرض من الدراسة هذه، معرفة اهمية خلق الماء من منظور القرآن الكريم وفهم الخصائص البيولوجيكية والعلاجية للمياه الطبيعية. منهجية البحث: لقد اجريت هذه الدراسة الإستعراضیّة في مرحلتين؛ ففي المرحلة الاولى تم استخدام برنامج خاص للقرآن الكريم وتم اختيار الآيات القرآنية المبتنية على الكلمات الرئيسية العامة "الماء والشراب". وبعد تحديد الآيات المختارة، تم اختيار الآيات القرآنية المبتنية على الكلمات الرئيسية التالية: طهور، حي، رزق، فرات، ملج اجاج، فلك، غسل، لحم وبعد ذلك تمت دراسة أهمية خلقة الماء من الرؤية القرآنية. وفي المرحلة الثانية تم استخدام النصوص العلمية والتحقيق في الخصائص البيولوجيكية والعلاجية للمياه الطبيعية. الكشوفات: اثتبت هذه الدراسة أن الله سبحانه قد ذكر في القرآن الكريم اكثر من 65 مرة كلمة الماء وفي كل مرة بين له خصائص مليئة بالحكمة. وصف القرآن الكريم الماء في ثمانية مجالات مختلفة بما في ذلك أن في الماء حياة ونقاء وشفاء وانه يربط بين البشر وفيه تغذية وأنه عذب ويستخدم في التجارة وله دور اساسي في نظم البيئة الأرضية. وقد قسمه القرآن الكريم الى ثلاثة انواع وهي المياه الطهورة والمياه العذبة والمياه المالحة. وفقا للمصادر العلمية، إن للمياه الطبيعية خصائص فيزيائية وكيميائية وبيولوجيكية وعلاجية مختلفة وهذه الخصائص ناتجة عن الترابط النيتروجيني والتركيب الجزيئي للماء ونوعه ومكوناته المعدنية. لذلك توفر هذه العوامل وظائف مختلفة لأنواع شتى من المياه الطبيعية. الاستنتاج: ان وجود الماء في العالم ضروري والحياة بدونه لا تتصور. ترجع أهمية الماء الى بنيته الجزيئية والترابط الهيدروجيني ومكوناته المعدنية حيث بدور أساسي ورسالة مهمة في العالم وبالتالي يؤثر على جميع الأنشطة السياسية والاقتصادية والثقافية والاجتماعية والبيئية في العالم حيث يعتبر ضمن أكبر آيات الخلق العظمى. لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا يتم استناد المقالة على الترتيب التالي: Aalipour-Hafshajani F, Mahdavi-Hafshajani F, Aalipour-Hafshajani M. A Scientific Approach to the Quran’s View of the Health Role of Water in Human Life. Pizhūhish dar dīn va salāmat. 2020; 5(4):139-156. https://doi.org/10.22037/jrrh.v5i4.21083