دراسة مدى تأثير العلاج المعنائي المصحوب بتلاوة القرآن وقراءة الأدعية على شدة أعراض الاكتئاب لدى النساء المصابات بالاضطراب الاكتئابي المتجذر - محمدي رفيعي نفيسة; جهانغیري محمدمهدي (مجلة البحث في الدین و الصحه, 2020)
لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا خلفية البحث وأهدافه: الكآبة المُتجذرة هي إحدى العوارض الشائعة والمزمنة التي تستدعي العلاج. تهدف هذه الدراسة إلى تبيين التأثير الإيجابي الذي تحققه طريقة العلاج المعنائي المصحوب بتلاوة القرآن الكريم و قراءة الأدعية؛ ودوره في تخفيف وطأة هذا النوع من الكآبة على النساء المبتليات به. منهجية البحث: تُصنَّف هذه الدراسة من فصيل الدراسات الشبه إختبارية المتقومة على مرحلتَي قبل الإختبار و بعده؛ وذلك بتطبيقها على أفراد الهدف، واشتمل المجتمع الاحصائي لهذه الدراسة على كافة النساء اللواتي أُبتلين بهذه الحالة المَرَضيّة في مدينة قم خلال العام 2017 م ونظراً لأنَّ الدراسة شبه إختبارية، فقد أُجريت على 30 شخصاً (كل مجموعة تتكون من 15 فرداً) وذلك على ضوء تبرع أفراد الهدف وقبولهم لإختبار التجربة، وقد تمَّ تصنيف عينة البحث بشكلٍ عشوائي مبسّط الى مجموعتي التجريبية والضابطة. وشملت أدوات الدراسة في جمع المعلومات على مقياس"بيك" للاكتئاب. تم تحليل البيانات وتجزئتها باستخدام تحليل التغاير. تمت مراعاة جميع الموارد الاخلاقية في هذا البحث؛ واضافة الى هذا، فإن مؤلفي البحث لم يشيروا الى اي تضارب في المصالح. الكشوفات: كان متوسط المجموعة التجريبية 80/35 و 60/33 في الاختبار القبلي في شدة الاكتئاب، وفي الاختبار البعدي، كانت المجموعة التجريبية 86/19 وكانت المجموعة الضابطة 46/32.لم يتغير مستوى الاكتئاب بعد التدخل في مجموعة التحكم وانخفضت درجات الاكتئاب في المجموعة التجريبية، والتي كانت ذات دلالة إحصائية (01/0>p). الاستنتاج: اظهرت النتائج أن العلاج المعنائي المصحوب بتلاوة القرآن الكريم و قراءة الأدعية، له تأثيره و دوره الفعّال على تخفيض شدة الكآبة التي تعتري النساء. لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا يتم استناد المقالة على الترتيب التالي: Rafiei Mohammadi N, Jahangiri MM. The Effect of Logic Therapy Combined with Quran Recitation and Prayer on Depression Symptoms in Women with Major Depressive Disorder. Pizhūhish dar dīn va salāmat. 2020; 5(4):88-98. https://doi.org/10.22037/jrrh.v5i4.21692